03 августа 2020 20:29

Доброе кино для семей железнодорожников

31 октября в Москве стартовал XII международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел».
Он проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой.

Приурочен девятидневный киномарафон сразу к нескольким датам: Дню народного единства, празднику Казанской иконы Божьей Матери, 70-летию Великой Победы и 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В этом году для участия в проекте заявлено 346 кинолент из 18 стран. По решению экспертного совета, в который входят как представители РПЦ, так и такие корифеи кинематографа, как Карен Шахназаров, Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Лев Чернявский, в конкурсную программу отобрано 57 фильмов. Это игровое короткометражное и полнометражное кино, а также документальные и анимационные картины. Оценивает работы по номинациям профессиональное жюри, в которое вошли народный артист России Алексей Учитель, актёр Владимир Фокин, народный артист России Валерий Баринов, народная артистка России Ирина Муравьёва, настоятель московского храма во имя Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.

Это проект для тех, кому интересно доброе кино. В отобранных к показу картинах главный акцент с внешнего перенесён на внутреннее содержание, в них вы не найдёте сцен насилия (это принципиальный момент, за которым следит экспертный совет).
– На фестиваль нужно приходить с детьми, потому что добрые фильмы делают семьи крепче, дружнее. И в преддверии Года кино в России мы бы очень хотели, чтобы именно такие картины вернулись в наши дома, чтобы их показывали не только в кинотеатрах, но и, скажем, в поездах. Я и сам часто пользуюсь услугами железнодорожного транспорта, езжу из Санкт-Петербурга в Москву. Ленты фестиваля могли бы скрасить путешествие наших граждан, – подчеркнул заместитель сопредседателя оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный ангел», генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьёв.

В широком прокате работы «Лучезарного ангела» не увидишь. Просто потому, что сегодня отечественные фильмы не очень-то востребованы кинопрокатчиками. И всё же их можно посмотреть как в Москве на самом фестивале, так и в рамках проекта «Свет Лучезарного ангела», который предполагает показ лучших картин в регионах после вердикта жюри.

В этом году возможность насладиться добрым кино в столице получили и железнодорожники. Фонд социально-культурных инициатив любезно предоставил компании несколько десятков пригласительных билетов.
– Приглашение стать зрителями столь масштабного кинофестиваля, приуроченного к таким значимым датам и праздникам, для представителей компании, уделяющей внимание поддержке традиционных семейных ценностей, является большой честью. Что может быть лучше, чем провести день в кругу близких и за просмотром человечного кино! Поэтому нам было очень важно, что на этот фестиваль железнодорожники приходили семьями, – отметила заместитель начальника Департамента управления делами ОАО «РЖД» Наталья Аверина.

Наталья Щевелева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31