09 июля 2020 13:54

Вопрос дня

В средних учебных заведениях появится «Российское движение школьников». Нужна ли такая организация, чем она может быть полезна?

Дмитрий Отчик, преподаватель Казанского техникума железнодорожного транспорта:
– Общественная работа во многом формирует человека, он многому учится. И занять ею хотя бы часть свободного времени школьников правильно. Не надо думать, что у них не будет хватать времени на учёбу. Тут всё просто: у кого учёба идёт хорошо, тому на участие в общественной жизни времени всегда хватало. Кто бы что ни говорил, а пионерская организация в школе решала очень важные воспитательные вопросы. Конечно, форматы должны измениться.

Дарина Пакина, старший пассажирский диспетчер Куйбышевской дирекции управления движением:
– Всё зависит от того, на что будет сделан упор во внеклассной работе. Дети могут помогать пожилым или инвалидам. В школьные годы мы ходили в турпоходы, экспедиции, по итогам писали работы, ставили эксперименты. Лишней нагрузки не будет, если у детей будут увлечения и смена вида деятельности. Это позволит изменить кругозор и отношение к жизни.

Дмитрий Кукушкин, начальник отдела организации предоставления услуг в области информационных технологий службы корпоративной информатизации Северной дороги:
– Если движение даст ребёнку дополнительные возможности для развития, то это неплохо. И если оно поможет ему лучше узнать историю России – тоже хорошо. Важно только, чтобы участие было добровольным, а невступление не осуждалось. И надо продумать, с какого класса школьник может участвовать в движении, как увязать эту деятельность с программой обучения. Ведь сейчас даже на первоклашек большая нагрузка. Мы с дочкой делаем уроки до 9–10 часов вечера. Может быть, мероприятия в рамках движения как раз помогут ребёнку отдохнуть от учёбы. Они должны быть интересными, иначе никто туда ходить не станет.

Юлия Горбункова, заведующая бюро розыска груза и багажа станции Им. Максима Горького:
– В основном у молодых родителей на первом месте работа и деньги. Купят гаджет ребёнку, чтобы отстал. Душевного общения нынешние дети недополучают, все в Интернете, лайки выставляют и мало чем интересуются. «Российское движение школьников» будет как подспорье родителям, да и самих неплохо было бы вовлечь в него.

Елена Юреева, заместитель директора школы-интерната № 15 ОАО «РЖД»:
– Я – за предельную занятость детей в школе, полагаю, что новое движение будет этому служить. Конечно, оно ляжет дополнительной нагрузкой на педагогов и, само собой, на детей. Но если найдутся хорошие организаторы, то движение может стать притягательным и полезным в плане социализации. Пусть оно будет без политической подоплёки.

Сергей Рудь, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Сургут:
– Организация станет дисциплинировать школьников. Сегодня дети живут в виртуальном компьютерном мире. А так будет какая-то связь друг с другом.

Владимир Коршиков, наладчик Черняховского участка дистанции путевых машин и специализированного подвижного состава:
– Нужна такая организация. Брать туда надо детей ответственных, закалённых и с твёрдым характером. Тогда они смогут своим личным примером воздействовать на более слабых сверстников, которые в силу характера и недостатка воспитания в семье колеблются от хорошего к плохому. Эта организация может стать и центром патриотического воспитания молодёжи. У ребят смолоду должна формироваться общая система правильных жизненных ценностей. Они должны понимать, что от их развития и гражданской позиции зависят настоящее и будущее нашей страны.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30