08 августа 2020 14:41

На всех парах

Пассажиров к памятным местам писателей повёз ретропоезд

Туристический ретропоезд на паровозной тяге совершил поездку по маршруту Самара – Пенза – Самара.
По словам заместителя начальника Куйбышевской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Олега Усанова, для организации туристического поезда был взят действующий паровоз серии «Л» из эксплуатационного локомотивного депо Пенза. В его составе было три купейных вагона, в которых ехали более 100 туристов из Самары и области. Поезд отправился в минувшую пятницу из Самары в 18.00, в Пензу прибыл в 09.00 в субботу. Обратно туристы выехали в 21.00 и в 11.10 в воскресенье прибыли в Самару.
«На маршруте были предусмотрены только технические остановки для экипировки паровоза водой и углем, смазки механизмов и оборудования, а также осмотра и обслуживания экипажной части локомотива», – пояснил Олег Усанов.

Как рассказала ведущий специалист отдела формирования туристических продуктов ООО «РЖД Тур» Светлана Будко, маршрут разработан с максимальным удобством для экскурсантов: дорога до Пензы и обратно проходила в ночное время в комфортабельных купейных вагонах. Стоимость тура – около 6 тыс. руб.

Ретропоезд организован в Год литературы в России, поэтому участники экскурсионной поездки побывали в памятных местах, с которыми связаны судьбы писателей Салтыкова-Щедрина и Куприна, поэтов Вяземского и Давыдова, литературного критика Белинского и многих других творческих личностей. «Также в программу тура входила экскурсия в село Лермонтово, где находится Государственный музей-заповедник «Тарханы» – имение бабушки, в котором прошла большая часть жизни великого русского писателя», – рассказала Светлана Будко.

Для экскурсий туристам были предоставлены комфортабельные автобусы. Семье Беляевых из Самары больше всего запомнилось пребывание в усадьбе Тарханы и архитектурные достопримечательности Пензы. «Я в отпуске. Ретротур пришёлся кстати. Давно мечтали побывать в Тарханах. Очень понравилось поездка. Пенза красивый и уютный город с богатой историей и культурой», – поделился впечатлениями участник туристической поездки Леонид Беляев. Его сын Денис Беляев учится в седьмом классе и впервые смог прокатиться на поезде с настоящим паровозом. «Я много фотографировал во время экскурсий, но больше всего мне понравился паровоз. Как будто попал в другое измерение, а от гудка паровоза даже заложило уши», – вспоминает юный пассажир.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30