07 июля 2020 09:02

Билетного хакера отправили на скамью подсудимых

Московская межрегиональная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении компьютерного гения, наворовавшего железнодорожных билетов на 12 млн руб.
Теперь 26-летнего мужчину ждёт судебный процесс. Уже сейчас ясно, что наказание ему грозит серьёзное: хакер обвиняется в «руководстве структурным подразделением, входящим в состав преступного сообщества», а также по 16 эпизодам «мошенничества в сфере компьютерной информации, совершённого организованной группой».

Следователи выяснили, что главный фигурант начал свою преступную деятельность в июле 2013 года. Тогда он и его приятели разработали сравнительно простой способ кражи денег у организаций, занимающихся дистанционным оформлением электронных железнодорожных билетов: агентств, турфирм и частных билетных операторов. Базировались главные «комбинаторы» в Санкт-Петербурге, но состояло преступное сообщество из 29 человек, которые действовали не только в Северной столице, но и в Уфе, Москве и Московской области.

Схема преступления была следующей – упаковав вредоносную компьютерную программу в электронное письмо с броским заголовком, хакеры делали веерную рассылку по адресам контор, занимающихся продажей железнодорожных билетов. Как только офисный работник «клевал» на яркое название, вирус моментально проникал в операционную систему, передавая всю информацию с компьютера, включая логины и пароли от личных кабинетов организаций в онлайн-системах бронирования билетов.

На деньги с электронных депозитов билетных контор злоумышленники оформляли проездные документы на подставных лиц. Особо интересовали супердорогие билеты с полным набором услуг класса люкс. Затем те, на чьи паспорта оформлялся проезд, ехали на вокзал и в кассе сдавали билеты, получая их стоимость за вычетом небольшой комиссии.

За время существования преступного сообщества, его участники оформили более 500 билетов на сумму свыше 12 млн руб. Когда организатора поймали, он пошёл на сделку со следствием, предоставив информацию обо всех подельниках. Материалы уголовного дела направлены в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30