08 июля 2020 11:38

Безусловный договор

В споре между банкирами и обманутыми вкладчиками суд встал на сторону потребителей

Оформляя вклад, граждане не должны проверять банковских работников на компетентность, уверены эксперты.
Конституционный суд постановил, что договоры о банковских вкладах нельзя признать ничтожными на том основании, что они заключены неуполномоченным работником банка или в кредитной организации отсутствуют данные о вкладе. Таким образом, был создан уникальный прецедент, на который суды будут в дальнейшем ориентироваться при вынесении вердикта.

Подобным решением суд отреагировал на жалобу нескольких обманутых вкладчиков, которые не смогли защитить свои права. Пострадавшим отказали во включении в реестр кредиторов и возврате средств из-за того, что их вклады не значились в банковской документации.

Вердикт суда эксперты считают абсолютно обоснованным и уверены, что это едва ли не единственный способ защитить вкладчиков от недобросовестных сотрудников финорганизации, ведь спорные ситуации возникают периодически.
«Например, человек подписывает с банком договор, а потом спустя какое-то время вкладчику заявляют, что сотрудник, оформлявший бумаги, не имел на это достаточных полномочий», – говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Эксперт уверен, что клиент не обязан требовать доверенность у работника банка. Согласно постановлению суда, будучи коммерческой организацией, банк по своему собственному желанию занимается рискованной предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. А его сотрудники являются в отличие от вкладчика профессионалами в финансовой сфере.
«При этом клиент банка должен понимать, что он совершает рискованные операции. Чтобы защитить клиентов, ЦБ прописал определённые правила оформления договоров. Так, например, в кредитном договоре должна быть чётко прописана сумма, которую в итоге заплатит заёмщик», – поясняет Василий Солодков.

Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30