05 августа 2020 20:16

В числе аттестуемых путейцев – руководители дистанций

В центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Московской дирекции инфраструктуры близится к завершению осенняя аттестация специалистов неразрушающего контроля.
Идёт практическая часть аттестации
В отличие от прошлых лет проверку на наличие соответствующих знаний проходят не только операторы дефектоскопных тележек, расшифровщики и наладчики, то есть те, кто непосредственно занимается диагностикой рельсового хозяйства, но и руководители всех 33 дистанций пути, функционирующих в границах МЖД.

Объясняя причины данного новшества, один из членов аттестационной комиссии – заместитель начальника центра Андрей Воскресенский сослался на недавнее распоряжение ОАО «РЖД» «Об утверждении и введении в действие инструкции «Дефекты рельсов. Классификация, каталог и параметры дефектных и остродефектных рельсов».
– Инструкция, – разъяснил Андрей Воскресенский, – введена в действие с первого сентября 2015. Её требования обязательны для исполнения всеми, кто связан с эксплуатацией, диагностикой и ремонтом верхнего строения пути. В их числе прежде всего – руководители дистанций. Потому-то мы и включили их в число аттестуемых.

Как считают члены комиссии, данный экзамен призван обеспечить безопасность движения поездов на полигоне Московской дороги. Аттестованный оператор или расшифровщик обязан свободно разбираться во всех нюансах показаний контрольных приборов, уметь их читать в соответствии с новой инструкцией. Это особенно важно в связи с наступлением холодов: при низких температурах металл становится более хрупким, подверженным различным воздействиям. А потому вероятность возникновения дефектов в рельсах и их развития возрастает. Поэтому и к аттестации здесь особенно серьёзное отношение.

К руководителям дистанций предъявляются дополнительные требования. Ведь им приходится много работать с сопроводительной документацией поступающих в их подразделения современных средств неразрушающего контроля, арсенал которых постоянно пополняется.

На конец октября из 746 человек рядового состава свою квалификацию подтвердили 614. 25 путейцев, не прошедших горнило аттестации, будут вынуждены повторно выдержать экзамен. Из числа руководителей дистанций таких оказалось трое.

Владимир Горелкин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30