16 июля 2020 16:37

Университет серебряного возраста: жить – хорошо, а жить долго и счастливо – ещё лучше

Миф о том, что выход на пенсию означает конец активной и деятельной жизни, в очередной раз развенчали ветераны ОАО «РЖД».
Компьютерная грамотность – веление времени
В течение двух недель на базе пансионата «Берёзовая роща» Московской дороги ветераны-железнодорожники осваивали современные технологии, открывали для себя секреты здорового образа жизни, знакомились с духовными практиками и методиками в рамках образовательных семинаров.

Организаторами мероприятия выступили благотворительный фонд «Почёт» совместно с департаментом социального развития ОАО «РЖД».
«В своё время нынешние ветераны вели активную трудовую жизнь, а сейчас отошли от дел. Поэтому крайне важно помочь им адаптироваться в современных условиях, чтобы они не чувствовали себя лишними, невостребованными, – говорит генеральный директор благотворительного фонда «Почёт» Игорь Барский. – C 2015 года фонд развивает новые перспективные направления, задача которых состоит в формировании новых личностных и профессиональных компетенций, которые помогли бы продлить социальную и экономическую активность пенсионеров как в семье, так и в обществе».

Бодро стуча по клавиатуре, Марина Георгиевна Краснюк отправляет электронное письмо домой внукам. Для неё уроки компьютерной грамотности просты и понятны – сказался весомый стаж работы в Главном вычислительном центре ОАО «РЖД». А вот для многих её коллег, ветеранов-железнодорожников, Интернет остаётся пока глобальной паутиной в прямом смысле слова.
«Нас разделили на две группы: одни с компьютером на «ты», другие с ним практически не знакомы, – рассказывает член президиума Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Анатолий Петрович Царьков. – Персональный подход тренера к каждому участнику образовательного семинара принёс свои плоды: по крайней мере азы работы с Интернетом мы здесь освоили».

По словам руководителя компьютерного курса, проректора по информационным технологиям Российского нового университета Дмитрия Растягаева, компьютерная грамотность сегодня жизненно необходима каждому человеку и это вне зависимости от его возраста. Однако людям пенсионного возраста осваивать информационные технологии и навыки работы в онлайн-пространстве ох как непросто.
«Мы разработали специальную систему обучения пользователей старшего поколения, – рассказывает Дмитрий Растягаев. – Постарались обучить их работать с теми интернет-ресурсами, которые будут им полезны в повседневной жизни: электронной почтой, порталом госуслуг, справочной информацией, электронными платежами. Наконец, попытались упростить им возможность общения посредством компьютера с родственниками и друзьями».

Мозговой штурм плавно перетекает в духовные и оздоровительные практики. Тонкости философии счастливой и долгой жизни заставили некоторых участников семинара переосмыслить свои привычки и поступки.
«Если бы узнал всё, что нам здесь рассказали, лет 20 назад, тогда, может быть, не сделал в своей жизни некоторых ошибок, – говорит бывший начальник путевой машинной станции Московской дороги Николай Васильевич Михеев. – До сих пор нахожусь под впечатлением, нужно хорошенько осмыслить полученные знания по психоанализу и постараться внедрить их в практику хотя бы сейчас».

По словам клинического психолога, заведующей клинико-диагностическим отделением НУЗ «Центральная больница № 4» ОАО «РЖД» Джанаргуль Исаевой, психологические методики, с которыми познакомились ветераны, помогут им гармонизировать семейные отношения и научиться по максимуму использовать возможности «серебряного» возраста.
«Здоровье физическое во многом зависит от духовного. Мы много говорили о психосоматике, то есть о влиянии психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний», – рассказывает доктор.

Не забыли и о здоровье физическом: пенсионеры-железнодорожники освоили базовые правила дыхания в покое и при нагрузках, научились снимать одышку, познакомились с культурой движений и голосовой релаксацией.

Как показало мероприятие, ветераны молоды душой и готовы передавать свой опыт следующим поколениям железнодорожников.

Заслуженные работники отрасли оставили самые восторженные отзывы о семинаре, проведение которого планируется сделать ежегодным.
«Это очень здорово, что компания продолжает уделять внимание ветеранам, отдавшим многие годы работе на благо отрасли. Мы чувствуем, что всё ещё востребованы и можем вносить свой вклад в общее железнодорожное дело», – уверен Анатолий Петрович Царьков.

Юлия Соловьёва
Фото Сергея Зоничева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30