09 июля 2020 15:12

Любовь с двусторонним движением

Продюсер Иосиф Пригожин считает, что проблемы малого и шоу-бизнеса во многом кроются в дилетантстве предпринимателей

Кому только не помогал идти по тернистой музыкальной дорожке продюсер Иосиф Пригожин: и Кристине Орбакайте, и Вахтангу Кикабидзе, и Николаю Носкову, и Александру Маршалу.
Теперь владелец продюсерского центра целому сонму артистов предпочёл трёх членов своей семьи. Он помогает делать карьеру жене – певице Валерии и её детям – Анне и Арсению Шульгиным. Дочь пробует себя, как и мама, в роли певицы, а также актрисы и телеведущей. Ну а сын стал пианистом.

Иосиф Пригожин – безумно занятой человек. «У меня по 150 звонков в день!» – говорит он. «Простите», – вновь хватает телефон, но через пару секунд попадает в моё распоряжение почти на полтора часа, превратившись во внимательного и… горячего собеседника.

– Иосиф, вам по душе такие телевизионные долгожители, как «Голос»?
– Прекрасная задумка. Это шоу само по себе, как говорят у евреев, носит кошерный характер. Очень важный аспект в нём – слепые прослушивания, я бы многие музыкальные конкурсы перевёл на такой формат. Но вот вопрос: каково будущее победителей этого проекта?
Например, певица Наргиз, будучи уже взрослой девушкой, попала в надёжные руки к Максиму Фадееву. Но многих участников «Голоса» забыли.

– Да, подобные шоу открывают двери в поезд под названием «шоу-бизнес» новым, самобытным пассажирам, однако не так-то просто сдвинуть с места тех, кто уже там, внутри, едет по привычке, сам не понимая, куда и зачем…
– Не соглашусь. Сегодня, к сожалению, рынок диктует условия. Люди устают от одних и тех же лиц. Им хочется новых имён, песен, решений. И прежних исполнителей, которые не развиваются, зачастую зовут в концерты по старой памяти. При этом у нас много артистов с большой буквы, которые жить не могут без профессии. Валерия, конечно. Киркоров, Басков, Меладзе и многие другие. Им не так просто, как кажется, держать планку. Нужно каждый день доказывать, что ты – профессионал. И для этого, например, устраивать грандиозные шоу с роскошными костюмами и декорациями в Москве. Но такие концерты, как правило, убыточны. Они обходятся в суммы с шестью нулями! Одними билетами такие выступления не отбить. В лучшем случае можно возместить убытки на гастролях по российским городам или корпоративах. Куда проще было бы доказывать свой профессионализм на радиостанциях, но большому количеству артистов, как уже зарекомендовавших себя, так и начинающих, туда путь если не закрыт, то сложен. Мы с коллегами пытаемся достучаться до представителей радиостанций, но натыкаемся на глухую стену! Новоиспечённые программные директора рассказывают мне, человеку, который в шоу-бизнесе не один пуд соли съел и не одной звезде помог стать на ноги, что такое хорошо и что такое плохо! Но не надо чувствовать себя богами! Радио должно быть проводником для аудитории. Дайте артистам возможность принести вам песню, дайте слушателям воздух! Пусть они определяют, что им нравится, а что – нет. Но зачастую на радио привечают тех, кто песенку где-то купил и дал денег. И появляются артисты одной песни. Куклы. Но нам нужны герои! Примеры для подражания. Самобытные. Личности. Земфира – потрясающая артистка, хоть не любит меня и мою семью, Шнур с его «Ленинградом», Гриша Лепс, Иван Ургант, Максим Галкин. Герои как публичные люди должны приносить пользу не только собственному карману, но и обществу: посылать ему импульсы.

– Я работала в начале 2000-х годов на радиостанциях, и тогда там было всё в порядке с программными директорами. Откуда взялись эти несведущие мальчики-девочки?
– Виноваты многие. В том числе и учредители. Увеличилось количество радиостанций, и набрали программных директоров, не имеющих ничего общего ни с музыкой, ни с коммерцией. У некоторых даже вкуса нет. Но они приходят к учредителям и говорят: «Видите, рейтинги! Если мы возьмём песню вот этого исполнителя, мы потеряем деньги!» Пусть программные директора на меня не обижаются, но многим из них (не всем, к счастью!) петушки сосать надо, а не радио заниматься! Они учатся по наитию. Пальцем в небо. Но рейтинги не тестируются! Программные директора их сами рисуют. И получается такая игра: мы не возьмём этого артиста, потому что он не сделает нам рейтинги. И учредители не вдаются в подробности происходящего. Зарабатывают – и ладно. К сожалению, и в других сферах деятельности немало дилетантов. Дорогая нефть развратила всё общество к чёртовой бабушке. Поверхностные знания. Коррупция. Лёгкие деньги. Стремление взглянуть на списки Forbes и подражать людям оттуда, при этом ничего не делая, а так, чтобы сыр падал в рот сразу, на лету. Из-за этого у нас проблемы в сфере малого бизнеса. У нас каждая сосисочная – продюсерский центр. Посмотрели, как другие занимаются гастролями, и решили организовывать концерты. А завтра вышивать или кино снимать захотят. Недавно была такая ситуация. Программный директор говорит молодому талантливому исполнителю: «Чувак, вот тут надо перепеть». Тот спрашивает: «А как? Субтоном?» А тот даже не знает такого слова и говорит: «Ну вы тут сделайте тихо, а тут громко». Возьмите сотню современных композиторов и приведите их в суд. Я могу на пальцах перечислить тех, кто докажет свою состоятельность. Фадеев, Дробыш, Матвиенко, Матецкий, Крутой, потому что они – музыканты. Но я-то и многие мои друзья всю жизнь в этом деле, поэтому мы сейчас создаём саморегулируемую организацию (СРО), которая должна будет защитить интересы зрителей, артистов и бизнесменов, упорядочить гастрольную деятельность.

– Но вам с Валерией гастроли на Украине в ближайшее время, увы, не светят, так как вы вошли в число персон нон-грата.
– Да, украинские власти сказали, что мы несём угрозу безопасности этой стране!

– Как вы узнали о том, что попали в чёрный список?
– Из газет. Представители украинской власти запрещают нам любить своего президента, свой народ, свою страну. Среди тех, кто в чёрном списке, семья Михалковых – великая династия, кинематографическая история Советского Союза, Лунгин, Табаков, Боярский. Саша Маршал, родившийся на Украине, тоже там. Когда у него умерла мама, его не пустили её похоронить. Пришлось делать это здесь. Теперь он собирается перевозить оттуда прах отца. Это нормально?! Вменяют нам якобы поддержку аннексии Крыма. А мы всего лишь поддержали вопрос о референдуме в Крыму. Большая часть жителей полуострова проголосовала за независимость. Наблюдая за хаосом на Украине, мы убеждаемся в том, что это решение было правильным и своевременным. Нас сознательно стали ссорить с украинским народом, но мы его любим, и не нужно нам навязывать идею о том, что мы за войну! Я считаю, что Порошенко должен был приложить максимум дипломатических усилий, тем более что он был министром иностранных дел в период правления Януковича, и не допустить ни капли крови на территории Донецка–Луганска.

– Девушки из группы Pussy Riot неподобающим образом вели себя в храме, и некоторые их поддерживали, а вы и ваши коллеги только высказали свою точку зрения. Как вы думаете, почему многие известные западные артисты за панк-группу заступились, а за вас – нет?
– Мы получили порцию разочарования. Демократия – это фантом. Политический режим, который так называется, основан на обмане, политике двойных стандартов. Сегодня представители НАТО и США вынудили российского президента, наше Министерство обороны начать вкладываться в развитие армии, военной техники. Придумали идею с Евросоюзом. Без войны забрали все маленькие государства. По сути, Германия владеет всей Европой. И нищие страны ждут, пока им Европарламент выделит деньги на жизнь. Их подсадили на подсос по принципу искусственного питания. И если они сделали что-то не так, скажем, не проголосовали против России, то всё, сволочи, бабок не получите! Санкции против России похожи на войсковую операцию, планировавшуюся годами. Оставалось только подождать, пока наша страна ослабнет, и хлопнуть её. Но им, конечно, Путин, как кость в горле. Я, можно сказать, его поклонник. Наш президент для меня – один из выдающихся политиков современности, волевой человек, которому небезразлична судьба России. Он пытается что-то для страны сделать, вникает во всё. И это не так-то просто, ведь не так-то просто разрушить имидж, который создали нашей стране за рубежом нувориши. Они сорили бабками: салюты, яхты, алкоголь, проститутки. Демонстрировали благополучие не страны, а собственное. Но нас будут уважать только тогда, когда мы научимся любить свою землю, друзей, соседей…

– …и семью. Вы с Валерией разные люди…
– Да, красавица и чудовище.

– Такой ярлык вам приклеили мои коллеги.
– Но это правда. Я себе в зеркале не нравлюсь. Что касается нас с Валерией, то мы хоть и разные, но живём общей философией, и в этом большой плюс. Мы оба битые жизнью. А сошлись благодаря тому, что оба порядочные, доверяем друг другу, уважаем, ценим друг друга. У нас любовь с двусторонним движением. У Валерии, несмотря на её хрупкость, тонкость, интеллигентность, мужской характер, очень крепкий стержень. Главное качество в ней – чувство собственного достоинства. Она вышла из стен школы с золотой медалью, с тех пор делает всё только на «отлично». Мы оба одинаково пашем. Нет такого, что кто-то больше, а кто-то меньше. Мы вкладываем в детей и даём им возможность реализоваться. Из 13 лет совместной жизни 11 мы вообще не расстаёмся. Мы вместе, и нам не надоело.
Конечно, мне, парню из Махачкалы, который приехал в столицу, повезло с Валерией. Я привык быть у неё помощником, советником, другом, любовником, мужем. Я друг для своих детей прежде всего, живу их проблемами. При этом меня хватает на кучу других дел. Но семья – это большая тяжёлая работа. С девчонками можно до пенсии встречаться, а потом будет пустота в душе. Мы оба за традиционные отношения между мужчиной и женщиной. Я не понимаю однополых браков и не хочу, чтобы моим детям навязывали понимание о том, что это норма. При этом мы общаемся с людьми, которые живут другими интересами, и не презираем их за их образ жизни, а они почему-то нас ненавидят. И зачем-то говорят: «Попробуйте вот так!» Но мы не хотим, чтобы наших детей призывали к таким экспериментам. Я иногда со слезами смотрю на их родителей, потому что каждый хочет видеть детей, внуков. Может быть, я деревенский, может быть, я лох, но признавайте и уважайте меня таким, какой я есть.

– Что обязан делать мужчина для женщины?
– Всё! Любить, ценить, носить на руках, уважать, ухаживать. Быть мужчиной прежде всего. Той самой надёжной спиной. Знаете, Валерия записала сейчас новую песню – гимн сильных женщин. Она посвящена мамам, женщинам Украины, Сирии и любого другого государства. И текст к ней написал парень с Украины. Он родился в Латвии, но живёт в Киеве. В этой песне есть такие строчки: «Сильные женщины тоже плачут. Если слёз не видно, ничего не значит».

Беседовала
Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30