09 июля 2020 14:30

Упростить процедуру

Олег Верхотуров, заместитель начальника службы технической политики Красноярской дороги

На сети действует довольно сложный порядок оформления рацпредложений. Сначала работнику необходимо подать заявку на руководителя предприятия. Затем, если предложение принято комиссией, нужен расчёт экономического эффекта.

Но произвести расчёт уже проблематично для рационализатора, поскольку он не знает методик. А для экономиста предприятия это не приоритетная задача. На стадии внедрения предложения также могут возникнуть всевозможные подводные камни. К примеру, считать ли рацпредложением ту или иную инициативу.

Так, сотрудники Центра диагностики пути предложили улучшить работу микропроцессорного блока дефектоскопной тележки в условиях экстремально низких температур. Технические характеристики полупроводников в морозы ухудшаются, оборудование даёт сбои. Чтобы решить проблему, оказалось достаточно укрыть блок шерстяным чехлом. Полезное решение. Но как его охарактеризовать – техническое или технологическое? Ведь блок технически не изменился, технология работы тоже. Если возникают такие сомнения, на стадии проверки рационализаторской деятельности контролирующими органами может возникнуть прецедент отмены решения о признании предложения рационализаторским и возврате выплат.

Чтобы у людей появилось желание более активно участвовать в рационализаторском движении, прежде всего необходимо признать ценность самой идеи. И предусмотреть минимальные выплаты, не предполагающие проверок и расчётов. Однако действующее положение о рацпредложениях не предполагает такой интеллектуальной собственности, как идея. Компания выплачивает вознаграждения только за конкретные реализованные разработки.

Был случай, когда рацпредложение работника по ряду причин было отклонено, однако идея впоследствии получила развитие и воплощение, хотя и в несколько ином виде. Чтобы предотвратить хищение тормозных башмаков на станции, каждый из них хранится в специальном устройстве под замком. Ранее это были обычные навесные замки, которые с приходом зимы начинали замерзать. Это приводило к поломке самих замков либо ключей. За зиму замки приходилось менять десятками. Один из работников станции разработал новый замок, конструкция которого почти исключала замерзание, а значит, и поломку ключей. Кроме того, ко всем замкам подходил один ключ. Однако на стадии рассмотрения предложения пришли к выводу, что конструкция замка достаточно сложна, поскольку состоит из шести деталей. Тут же была предложена конструкция, состоящая из трёх деталей, которые может изготовить токарь любой квалификации. Конструктив поменялся, но его базовая идея – один ключ для всех замков – осталась. Было бы справедливо вознаградить автора, чтобы у него был стимул заниматься этой деятельностью. Ценность идеи – вот какого принципа надо придерживаться. А на втором этапе сотрудник может продолжить работу над внедрением своего предложения, отследить его эффективность, оформить необходимые документы и получить вознаграждение.

Нужны также методы нематериального стимулирования рационализаторов – нагрудные знаки, грамоты. Всё это в совокупности поможет улучшить ситуацию с рационализаторством.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30