07 июля 2020 09:20

Постой – заплатишь за простой

Учёт электроэнергии теперь ведётся не только во время движения, но и «горячего» отстоя

После того как в девяти дистанциях электроснабжения Свердловской дороги установили 55 комплектов оборудования для учёта расхода электроэнергии на тракционных путях, удалось определить и снизить так называемые условные потери в контактной сети. Оказалось, что  электровозы и моторвагонный подвижной состав (МВПС) при «горячем» отстое в ожидании работы, в ремонте и на техническом обслуживании израсходовали более 47 млн кВт/ч электроэнергии.
До недавнего времени специальных средств измерений для учёта этих «условных» потерь не было. Дело в том, что счётчики электрической энергии постоянного тока, установленные на самых массовых сериях отечественных электровозов ВЛ10 и ВЛ11 в связи с их конструктивными особенностями, в большинстве случаев некорректно учитывали или не учитывали совсем расход электроэнергии на отстое в «горячем» состоянии. В таком режиме на электровозах и МВПС работают только вспомогательные машины, и потребляемый ими ток на порядок ниже значений токов тяговых электродвигателей в тяговых режимах. Кроме того, если счётчики электроэнергии на электровозах вышли из строя, их ремонт или замена могут быть выполнены только в условиях основных локомотивных депо. При этом весь объём неучтённой электрической энергии попадал в так называемые условные потери в контактной сети.

До 2012 года учёт расхода электроэнергии на отстое фиксировали вручную работники локомотивных бригад по показаниям бортовых счётчиков электроэнергии, а также машинисты-прогревальщики в ведомостях учёта топлива и электроэнергии. Такой учёт был неточным и не стимулировал сокращение простоев в «горячем» состоянии.

Специалисты службы электрификации и топливно-энергетического центра Свердловской дороги провели анализ использования тракционных путей эксплуатационными и ремонтными локомотивными депо, определили техническую возможность секционирования контактной сети для установки приборов учёта электроэнергии в местах отстоя. Совместно с ООО «Горизонт» был разработан комплекс учёта электроэнергии постоянного тока. И в 2012 году впервые на сети на станции Екатеринбург-сортировочный был установлен и введён в опытную эксплуатацию «Комплект оборудования для учёта расхода электроэнергии на тракционных путях». Он позволяет выполнять измерение текущих параметров и передавать данные о токе, напряжении и мощности на участках контактной сети по каналу сотовой связи стандарта GSM в топливно-энергетический центр дороги.

В комплект учёта входят шкафы высоковольтного и низковольтного оборудования. Конструктивное исполнение удобно для монтажа, он может крепиться как на опоре контактной сети, так и на шкафах, предназначенных для оборудования пунктов отопления вагонов. Для учёта электроэнергии применяется счётчик постоянного тока типа СКВТ-М.

Опытная эксплуатация показала, что это оборудование позволяет учитывать весь расход электроэнергии не только в местах отстоя электровозов и МВПС, но и конкретно по каждому потребителю. Потенциальная экономия дороги на электроэнергии в ожидании ремонта локомотивов сервисными организациям «СТМ-Сервис», «ТМХ-Сервис», «Уральские локомотивы» оценивается в 98 млн руб. в год.

Единственным препятствием для перевода потенциальной экономии в реальную пока является отсутствие утверждённой «Методики отнесения расходов за израсходованную и учтённую электрическую энергию при отстое тягового подвижного состава по их принадлежности» – дирекции тяги, дирекции по ремонту тягового подвижного состава, сервисным организациям, дирекции моторвагонного подвижного состава. Но эту проблему можно решить в ближайшее время, так как проект такой методики специалистами топливно-энергетического центра Свердловской дороги разработан и направлен на утверждение.

Внедрение таких средств и методов учёта позволяет корректно предъявлять счета за потребление энергоресурсов всем, кто их расходует.

Сергей Танкеев,
первый заместитель начальника
службы технической политики
Свердловской дороги




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30