08 августа 2020 08:43

Ночной взрыв унёс жизни шести человек

Окончательно установлена причина взрыва в доме посёлка Корфовский Хабаровского края. В одной из квартир взорвался бытовой газ.
В этом трёхэтажном здании на улице Геологов проживало немало железнодорожников и ветеранов, чья судьба связана в основном с базирующейся в Корфовском ПМС путевой машинной станцией № 186.

В результате взрыва, который прогремел в ночь на 30 октября, полностью обрушились конструкции крайнего третьего подъезда. Погибли шесть человек, в том числе ветеран ПМС-186, почётный железнодорожник Александр Мара, супруга и дочь монтёра пути 6-й Хабаровской дистанции пути Дмитрия Бородина. Четыре жильца, среди которых два пенсионера-железнодорожника, получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

Руководство дальневосточных дирекций инфраструктуры и по ремонту пути приняло решение об оказании материальной помощи родственникам погибших и пострадавшим, включая эвакуированных жильцов из других подъездов. Региональные власти, в свою очередь, объявили о выплате компенсаций. Кроме того, открыт счёт для пожертвований.

Основную часть жильцов из пострадавшего дома приютили родственники. «В посёлке открыт пункт временного размещения, в котором находится 11 человек. Однако в ближайшее время людей в нём может стать значительно больше, поэтому ведутся переговоры об открытии на базе санатория «Уссури» в посёлке Бычиха второго пункта», – сказал глава Хабаровского района Денис Удод.

По словам чиновников, пострадавшее от взрыва здание пригодно для дальнейшего проживания, и после ремонта жители двух уцелевших подъездов смогут вернуться в свои квартиры. «Несущая стена цела, хотя и имеет лёгкие повреждения, которые можно устранить. Если при ремонте утеплить стену, которая отделяла подъезды, можно сделать её наружной. В этом случае дом будет полностью пригоден для жизни», – заявил министр строительства Хабаровского края Андрей Скоморохов.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В ходе взрывотехнической экспертизы следы взрывчатых веществ обнаружены не были. Установлено, что в квартире на втором этаже взорвался бытовой газ. Там проживала семья – мать, отец, которые в момент взрыва работали в ночную смену, и 21-летний неработающий сын. Он погиб.
«Молодой человек страдал психическим заболеванием, состоял на учёте, ранее был замечен в токсикомании – вдыхал пары газа из портативных баллончиков и системы газоснабжения дома, – сообщили в Следственном комитете РФ по Хабаровскому краю. – В настоящее время следователи восстанавливают детальную картину обстановки в квартире, которая была накануне взрыва, в том числе непосредственные действия погибшего 21-летнего мужчины».

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30