09 июля 2020 14:29

Компания поддержит своих учёных, учёные поддержат ОАО «РЖД»

Определение стратегических направлений и целевых параметров научно-технического развития ОАО «РЖД» имеет сегодня особое значение для компании, поскольку инновационное развитие является основным драйвером повышения эффективности эксплуатационной работы холдинга.
Оценка инновационных продуктов, внедряемых в РЖД, должна базироваться на подтверждённых практикой мировых стандартах, ориентированных не только на инновационность техники и технологий, но и на повышение энергоэффективности и снижение эксплуатационных издержек, а также экологические параметры.
«Каждый рубль, вложенный в научно-техническое развитие компании, должен быть использован с максимальной эффективностью», – подчеркнул президент компании Олег Белозёров на правлении ОАО «РЖД», посвящённом рассмотрению проекта плана развития холдинга на 2016 год. Особое внимание на правлении было уделено внедрению технологий, способных обеспечить рост уровня безопасности перевозочного процесса.

В текущем году в рамках новой редакции «Белой книги» была актуализирована Стратегия научно-технического развития холдинга на период до 2020 года, а по некоторым направлениям – до 2025 года. Стратегия включает 12 основных направлений инновационного развития, в том числе ряд прорывных технологий. В общей сложности на ближайшую пятилетку определено более 90 целевых комплексных задач.

Проект плана НТР на 2016 год, рассмотренный правлением, ориентирован на повышение клиентоориентированности, энергоэффективности и снижение издержек компании, он предусматривает разработку современной нормативно-технической базы, новой техники и технологий, соответствующих мировому уровню.

В структуру научно-технического комплекса ОАО «РЖД» входят НИИ железнодорожного транспорта и проектно-конструкторские бюро, Отраслевой центр внедрения, поэтому особое внимание правление уделило поддержке совместных проектов, включая прикладные исследования молодых учёных.

Высокий уровень таких разработок подтверждает количество ежегодно получаемых охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности. С 2007 по 2014 год их количество увеличилось почти в шесть раз. Портфель интеллектуальной собственности на настоящий момент насчитывает 2564 действующих охранных документа, из них 56 зарубежных патентов.

Владимир Поляков




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30