07 мая 2021 19:18

Энергетика переходит на рубль

Президент Путин призвал прекратить использовать иностранную валюту во внутренних расчётах

На заседании комиссии по ТЭКу Владимир Путин поручил начать серьёзную проработку вопроса об усилении роли рубля в расчётах, в том числе за продукцию российского ТЭКа. Это должно снизить зависимость отрасли от колебаний валютных курсов.
На этой неделе в Кремле на заседании комиссии при президенте по развитию топливно-энергетического комплекса обсуждались вопросы адаптации отрасли к новым экономическим условиям, а также снижения её зависимости от импорта оборудования и внешнеполитических факторов в целом. В частности, в ходе заседания президент затронул принципиально важный вопрос как для развития ТЭКа, так и для экономики в целом. Речь идёт о прекращении практики использования иностранной валюты во внутренних расчётах. «У нас же законом запрещены такие расчёты, а что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и других или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, а куда контролирующие органы смотрят?» – заявил Владимир Путин на заседании комиссии. Кроме того, по его мнению, необходимо шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведём активную торговлю. «Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведём дискуссию, и, безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчёты», – цитирует президента сайт Kremlin.ru.

Выставление российскими портами ценников за свои услуги, номинированных в иностранной валюте, приводит к увеличению зависимости грузоотправителей от конъюнктуры валютного рынка и перекосам в ценообразовании. В частности, нефтяные компании, пользующиеся услугами портов при отправке своей продукции на экспорт, в результате роста валютных курсов к рублю столкнулись с существенным ростом стоимости логистических услуг, номинированных в долларах, в то время как цены на экспортируемое сырьё просели за последний год более чем в два раза. По итогам заседания комиссии в Минэнерго пообещали проанализировать использование иностранной валюты в расчётах в ТЭКе после критики Путина. «Соответствующие органы проверят ситуацию, сделают выводы и приведут в соответствие те компании, которые нарушают закон», – заявил в этой связи министр энергетики Александр Новак.

Михаил Хмелёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31