12 мая 2021 14:52

Страна Красного дракона

“Гудок. Пятница” переезжает во Вьетнам, где узнаёт, как работает рыбный рынок и из чего делают легендарный вьетнамский соус

Пограничный переход Донг Данг на границе Китая и Вьетнама. Обычные таможенные формальности, и мы продолжаем наше грандиозное путешествие.




Его финальная часть – Вьетнам. Через 200 километров столица страны Ханой, где мы пересядем на поезд, идущий на юг страны, в Хошимин. Там заканчивается железная дорога, там заканчивается наше путешествие. Расстояние между двумя крупнейшими городами Вьетнама – Ханоем и Хошимином – чуть больше 1700 км, самый быстрый поезд проезжает его за 29 часов. Уже несколько лет во Вьетнаме активно обсуждается возможность и целесообразность строительства скоростной железной дороги между городами. Но пока аргументов «против» больше, чем «за». Для экономики страны решающим становится финансовый фактор – вложения предстоят серьёзные, одному Вьетнаму с этим не справиться. А вот туристы в случае ускорения движения могут потерять уникальную возможность увидеть удивительную страну настолько подробно, насколько это возможно из окна неспешно движущегося поезда.

Вьетнам – это редкий шанс познакомиться со страной, не потерявшей очарования традиции и красоты самобытности.

Удивительная природа, величественные дельты Красной реки на севере и Меконга на юге, бриллиантовая зелень рисовых полей, нескончаемые белые песчаные пляжи, буйная тропическая растительность – всё это Вьетнам.

Самая южная точка страны – городок Вунгтау. Здесь добывают нефть и ловят рыбу, играют в гольф, катаются на кайтах по волнам и азартно делают ставки на собачьих бегах. Здесь находится одна из достопримечательностей Вьетнама – статуя Иисуса Христа. Её высота – 32 м, и она всего на 6 м ниже знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро. Внутри статуи есть лестница, ведущая к смотровым площадкам, которые находятся на обеих ладонях Иисуса. Отсюда открывается чудесный вид на океан и городские окрестности.

Одним из самых колоритных мест в Вунгтау можно без преувеличения назвать рыбный рынок. Такого разнообразия морских обитателей не увидишь ни в одном аквариуме. Всё это ещё пару часов назад плавало и ползало по дну или в водах Южно-Китайского моря.

Бизнес на рыбном рынке, как правило, семейный. Причём участвуют в нём все без исключения – мамы, папы, бабушки, дедушки, тёти, дяди, сёстры и братья, дети всех возрастов. Вся жизнь Нгуен Тьена связана с этим рынком: в детстве помогал отцу сносить сюда только что выловленную рыбу, а потом и сам стал ходить в море. Его день начинается в три часа утра и заканчивается… А это уж как получился. Бывает и так, что один день плавно переходит в другой.
– Нгуен, а нет ли у вас мечты – продать столько рыбы, чтобы отправиться куда-нибудь путешествовать?
– Да, мне бы очень хотелось попутешествовать по всему миру, но… На кого я всё это оставлю?

Тут же, на рынке, можно попробовать понравившуюся рыбёшку. Улыбчивые вьетнамки жарят, парят, запекают морскую снедь, не отходя от прилавка.

Вьетнамская кухня заслуживает особого рассказа. Для европейского вкуса здесь непривычно и одновременно притягательно всё. Например, о самом известном вьетнамском соусе – ныок маме – рассказывают такие легенды, что побывать во Вьетнаме и не попробовать его было бы просто преступлением. Есть мнение, что готовят его из тухлой рыбы (кстати, сами вьетнамцы охотно рассказывают эту легенду туристам якобы по секрету). На самом деле готовят ныок мам из специальных сортов рыбы, укладывают её в огромные чаны, пересыпают солью и на довольно продолжительное время кладут под гнёт. Рыба пускает сок – это и есть ныок мам. Многим он не нравится из-за запаха, но уж если понравится вкус, то это, как говорится, навсегда. Кстати, вывозить этот соус из страны запрещено.

Во Вьетнаме попробовать можно что угодно: мясо крокодила, страуса, скорпиона, черепахи – в порядке вещей. Скатов запекают целиком. Вьетнамцы готовят еду быстро, но зато сам процесс принятия пищи длится очень долго. Основная часть трапезы уходит на разговоры.

Станислава Молодякова
Фото: shutterstock.com


Продолжение в следующем номере


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31