07 мая 2021 18:54

Жизнь налаживается

Экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев верит, что национальную команду и отечественные клубы ждёт большое будущее

Нынешний октябрь стал счастливым месяцем для нашего футбола. Сборная России пробилась на  Евро-2016. Не отстаёт и юношеская сборная, вышедшая в 1/8 финала чемпионата мира в Чили. Приятно, что автором решающих мячей на групповой стадии чемпионата планеты  стал полузащитник «Локомотива» Георгий Махатадзе.
Борис Игнатьев положительно оценивает работу Игоря Черевченко на посту главного тренера «Локомотива»
Российские клубы, в свою очередь, добиваются высоких результатов в еврокубках. В их числе и железнодорожники, возглавляющие свою подгруппу в Лиге Европы.

Своими соображениями о положении дел в футболе с «Гудком» поделился бывший главный тренер национальной команды Борис Игнатьев.

– Борис Петрович, главное событие последних недель – это, конечно, выход нашей сборной на чемпионат Европы. То, что совершили Леонид Слуцкий и его подопечные, подвиг?
– Слуцкий принял команду, которая на тот момент всем казалась безнадёжной. Многие махнули на неё рукой, но новый тренер внёс нечто такое, что позволило её объединить. И эта сборная заиграла совсем в другой футбол, стала уделять внимание не только обороне, как было при Фабио Капелло, но и здорово действовать в атаке. Важно и то, с какими желанием и эмоциями играла наша команда. Словом, Слуцкий и наши ребята сделали большое дело, за что им честь и хвала.

– РФС намерен продолжать работу с Леонидом Слуцким и в дальнейшем. Вероятнее всего, он будет совмещать работу в сборной и в ЦСКА. К совмещению у нас, как правило, относятся неодобрительно.
– Ничего плохого тут не вижу. Однако нужно думать не только о сборной, но и о том, как не потерять одну из лучших клубных команд нашего футбола. Ведь развалив ЦСКА, мы можем лишиться большой группы игроков для сборной. А они как раз сегодня выступают за армейцев.

– В ноябре наша сборная проведёт два товарищеских матча: в Лондоне – с Португалией, в Краснодаре – с Хорватией…
– У нас очень хорошие спарринг-партнёры, и в то же время это не топовые команды. И португальцев, и хорватов нельзя отнести к разряду непобедимых. Самое главное, что в играх с этими соперниками будет напряжение, которое поможет в развитии как отдельно взятых футболистов, так и команды в целом. Выбор очень удачный.

– Чемпионат России приближается к экватору, и борьба в верхней части таблицы будет только обостряться. Тот же «Локомотив» пусть и уступил в минувшем туре «Ростову», но смотрится всё же солидно, и от идущего первым ЦСКА отстаёт не намного, сохраняя хорошие шансы на «золото»...
– Мне кажется, что в целом уровень нашей премьер-лиги в этом сезоне заметно вырос. Мне нравится также игра команд из середины таблицы. Скажем, «Амкар» и «Урал», учитывая недостаток кадров, демонстрируют качественный футбол. По праву занимают свои места лидеры – ЦСКА и «Локомотив», демонстрирующие содержательный командный футбол. Тот же «Локомотив» отлично готов физически. Прекрасную форму набрала группа атаки. Здесь заслуга Игоря Черевченко, вставшего у руля команды в конце весны.

– Успех Черевченко удивил?
– Конечно, предположить, как пойдут дела у «Локо», весной понять было трудно. Другое дело, что я с Игорем работал как с игроком, плюс несколько лет назад мы вместе трудились в тренерском штабе «Локомотива». Черевченко всегда отличали рассудительность и сдержанность. У него хороший внутренний стержень. Он не пытается себя пиарить, и это тоже большой плюс.

– Три лидера премьер-лиги, а также «Краснодар» и «Рубин» сегодня достойно представляют нашу страну на международной арене. Каковы их дальнейшие перспективы в еврокубках?
– Думаю, «Локо» имеет хорошие шансы пройти в плей-офф Лиги Европы. Видно, что футболисты получают от игры удовольствие. Тем не менее высокий темп, предложенный турецким «Бешикташем», было нелегко выдерживать, и команда сыграла с ним вничью. Но, конечно, здесь надо учесть и то, что по ходу матча «Локомотив» остался в меньшинстве. Тем не менее железнодорожники не позволили сопернику выйти вперёд.
«Зенит» в Лиге чемпионов в отличие от игр чемпионата страны смотрится лучше и показывает более слаженную командную игру. Петербуржцы взяли максимум очков в трёх турах, и думаю, что должны выйти из группы.
Сложнее всего придётся армейцам, ведь подбор соперников у них серьёзнее, чем у других наших команд. В домашнем матче с «Манчестер Юнайтед» они уступали гостям в некоторых компонентах, но думаю, что это связано в первую очередь с короткой скамейкой. ЦСКА трудно проводить ротацию состава, что сказывается на результате.
«Краснодар» сегодня не показывает той искромётной игры, как было в прошлом сезоне, хотя штрихи этого футбола иногда прослеживаются. «Рубин»? По-моему, сегодня это одни эмоции – ничего конструктивного в игре казанцев я пока не вижу.

– Рвётся к вершинам и юношеская сборная России под руководством Михаила Галактионова. Уже сегодня, в два часа ночи по московскому времени, она в первом матче плей-офф чемпионата мира сыграет с командой Эквадора. Ваши ожидания.
– Трудно сказать, мы не знаем уровня соперников. Но наши ребята одержали уже три победы, вышли из группы – это уже в определённой степени успех. Юные футболисты проходят прекрасную школу, где могут сравнить себя с представителями ведущих футбольных держав.

Беседовала
Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31