10 мая 2021 02:48

Молодость можно вернуть!

В прокат вышел фильм «Молодость» Паоло Соррентино. Картина всего несколько дней в прокате, а на неё уже не достать билеты.
Два года назад прекрасную рекламу Паоло Соррентино сделал его фильм «Великая красота» – о нравах римской богемы, приведших к тому, что Запад стал «гнилым». За неё режиссёр получил «Оскар» и много других призов. Зрители отметили, что стиль Соррентино почти как у Феллини, и с нетерпением ждали его следующий фильм. «Молодость» не подвела. На минувшем Каннском кинофестивале ей, правда, призов не дали, но и оскароносную «Великую красоту» во Франции не сразу наградили. Так что то ли ещё будет!

В России фильм «Молодость» попал в список самых значимых культурных событий осени. Его премьера состоялась в «Гоголь-центре» и была закрытой. Её посетили певец Дмитрий Маликов с женой, режиссёр Юрий Грымов, актёры Виктория Толстоганова, Павел Деревянко и другие известные в мире культуры и шоу-бизнеса люди.

По сюжету, два старых товарища Мик и Фред Бэллинджер давно мечтали вместе отдохнуть и поболтать по душам. Но из-за постоянной занятости долгое время у них не было такой возможности. Фред трудился композитором и дирижёром, а Мик – кинорежиссёром. Роскошь общения они позволили себе лишь на пенсии. И отправились на один из лучших курортов мира – к подножию Альп. Там они получают наконец возможность пообщаться и, в частности, поделиться друг с другом мечтами. Фред хочет вновь услышать так любимые им аплодисменты. А Мик горит желанием снять фильм-откровение, который принесёт ему мировую славу. В главной роли он видит только одну определённую актрису, которую сыграла Джейн Фонда.

Два друга не собираются стареть и готовы дать фору многим молодым. Они как никто другой понимают, как важно ценить каждую минуту жизни. Да и воздух горного спа-курорта способствует тому, чтобы время остановилось и стёрся возраст. Те, кто помоложе, и те, кто постарше, тут чувствуют и ведут себя одинаково. Оператор любуется в равной степени как гладкой, так и морщинистой кожей. Однако время нет-нет, да и даёт о себе знать. То в виде нечаянно брошенных слов родных, то во снах.

Паоло Соррентино сильно рисковал, выбрав в качестве главных героев двух мужчин в возрасте, потому что современные кинозрители хотят смотреть на молодых героев. Однако режиссёр поступил хитро, выбрав главной темой фильма молодость.

Фильм собирает полные залы ещё и потому, что в мире царит культ молодости. Никто не хочет стареть. И у многих это получается: они выглядят моложе, чем их родители в их годы. В ход идёт всё: уколы красоты с инъекциями ботокса и гиалуроновой кислоты, походы к хирургу, изнурительные тренировки в фитнес-центрах, юные «вторые половинки». Однако в погоне за вечной молодостью мы нередко забываем о душе, а уж она-то при правильном уходе способна стать единственно верным эликсиром молодости для тела. Соррентино, например, предлагает ей (душе) каждую минуту радоваться жизни и заниматься любимым делом.

Евгения Заболотских


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31