10 мая 2021 02:32

Коллекции трудолюбивых

Неделя моды Mercedes-Benz сезона весна-лето 2016 года завершилась в Москве. В этот раз в ЦВЗ «Манеж» правили бал коллекции, навеянные последними событиями.
Незатейливая песенка Верки Сердючки о том, что «я иду такая вся в «Дольче & Габана», уже не актуальна. Не только в нашей стране, но и за рубежом всё большим успехом пользуются работы российских дизайнеров. Между ними растёт конкуренция, и, следовательно, снижается цена и улучшается качество.

В этом году свои коллекции представили более 70 дизайнеров из России, к ним присоединились художники Украины, Грузии, Турции, Китая и других стран.

Самым популярным участником Недели моды стала Даша Гаузер – «Золушка», как её называют в мире моды из-за того, что она сделала себя сама, приехав из Сибири без гроша в кармане. Даша сидела в офисе с 9 до 19 часов, пока в один прекрасный день не прикрепила у себя дома к стене записку с надписью «Подвиг № 1: бросила работу». Она с её внешностью могла бы и сама стать моделью, но выбрала другой путь – дизайнерский. И не прогадала. У Даши есть не так часто встречающиеся у российских дизайнеров оригинальное видение, вкус и чувство стиля. Чего стоят хотя бы её сумки, сшитые из кожи, например, в виде рубашечного воротника или задней части джинсов с двумя карманами. Девушка гордится тем, что шьёт только из натуральных тканей: шёлка, шерсти, льна и хлопка.

Вот уже 10 лет Даша – постоянный участник Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а её наряды нарасхват у актрис, певиц и телеведущих. В этот раз она представила свою коллекцию в стиле поп-арт, вдохновившись работами Энди Уорхолла. На платьях она удачно разместила геометрические фигуры, орнамент и блестящий декор. Даше нет ещё и 30 лет, а её одежду можно найти в самых дорогих бутиках не только Москвы, но и мира.

Среди других «звёздных дизайнеров» солировали Слава Зайцев и Наталья Водянова. Показом первого открылась Неделя моды. Он представил коллекцию «Узоры жизни», навеянную происходящими в мире событиями. Стиль милитари с его жёсткими силуэтами и фактурными тканями словно бы кричит: «Нет войне!» Однако другая линейка одежды от Славы – жизнерадостная, яркая, вдохновлённая цирком.

Наталья Водянова на пару с брендом ZARINA представила миротворческую коллекцию «Mini me». Принты для нарядов на тему русского поля создавали люди с ограниченными возможностями. Для того чтобы показать, насколько важна семья, были представлены парные наряды для мам и дочек: платья, юбки, блузы. «Впервые в моём показе приняла участие девочка с особенностями развития Ника Кириллова, – говорит Наталья. – Она сыграла вместе со мной и Димой Биланом в клипе к его песне «Не молчи».

Другие дизайнеры вдохновлялись особенностями разных стран. Так, Вадим Мерлис, у которого одевается, например, телеведущая, актриса Анфиса Чехова, представил коллекцию «Мадрид», пронизанную атмосферой знойного испанского города. Дизайнера Евгению Легкодымову, тоже наряжающую известных людей, привлекла Африка, и она сделала ставку на сочные цвета и объёмную фактуру. Грузинский дизайнер Тако Меквабидзе прониклась мусульманскими обычаями и назвала свою коллекцию «Женщина в чадре». А вот молодого дизайнера Натали Лескову заставил творить родной Петербург. Виды Северной столицы она разместила на своих работах.

Деловая программа Недели моды была богатой на лекции, мастер-классы, пресс-конференции и «круглые столы». В одной из самых интересных дискуссий о том, как продать бренд, приняла участие «Мисс Вселенная-2002», телеведущая, а теперь ещё и дизайнер Оксана Фёдорова. Она взгрустнула по поводу недостатка в России качественных тканей, но отметила, что «в условиях кризиса выигрывают деятельные люди, а у тех, кто талантлив, есть шансы заявить о себе».

Евгения Заболотских


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31