10 мая 2021 00:58

Пространство выбора и выбор пространства

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошёл ХIV общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства», собравший на своих площадках более 1115 участников из 19 стран, 54 регионов и 84 городов.
Форум, ежегодно проводимый на берегах Невы, считается основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации комплексных проектов развития российских городов и регионов.

В этом году участники рассмотрели ход подготовки стратегии социально-экономического развития России до 2030 года и стратегии пространственного развития страны. Также обсуждались задачи формирования системы взаимоувязанных и согласованных между собой документов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Кроме того, собравшиеся смогли оценить результаты работы спустя год после принятия федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Внедрение норм этого закона – непростой процесс, требующий координации усилий многих органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, экспертного сообщества. Здесь есть сложности как методологические, так и организационные. Превращение стратегического планирования из факультативного занятия в деятельность, регулируемую федеральным законом, повышает ответственность должностных лиц. Это создаёт определённые риски и порождает многоходовые процедуры согласований. Текущая экономическая ситуация не только дополнительно актуализирует, но и осложняет внедрение норм этого закона.

«Разработка долгосрочных концепций – один из основополагающих векторов, определяющих экономическое и социальное развитие страны», – отметил в ходе форума статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков. По его словам, «РЖД», как одна из крупнейших отечественных и мировых компаний, также ставит перед собой чёткие стратегические ориентиры.

«Мы определяем стратегию как управление результатом, – сказал в своём выступлении вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. – Качество управления – ключевой момент при реализации любой стратегии. Вторая составляющая – это качество среды. И третья вещь – качество бизнеса. Задача любой стратегии – это, конечно, повышение качества жизни людей через комплексное социально-экономическое развитие».

Стратегии устойчивого развития и территориального брендинга городов и регионов, мастер-планы, стимулирование «зелёных инвестиций» в инфраструктуру, зелёная сертификация, внедрение ресурсосберегающих технологий в жилищное строительство и ряд других тем легли в основу программы «Зелёного дня» форума. Его работу открыл в ходе «круглого стола» «Инструменты и стратегии перехода к «зелёной экономике» лучший архитектор Италии 2013 года Франческо Фреза.

В этом году для участников форума провели два новых конкурса. Победителями фотоконкурса «Города для людей», которых выбирали путём интернет-голосования, стали Омск, Псков и муниципальный округ Юнтолово Санкт-Петербурга. Северная столица одержала убедительную победу и в другом конкурсе – «Визуализация стратегий», в номинации «Символ Стратегии» за логотип Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Республика Татарстан стала победителем в номинации «Краткое визуальное представление основного содержания стратегии», представив на конкурс буклет «Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года». Финалистами конкурса стали также Сургут, Краснодарский край и Новошахтинск.

Прошла и хорошо знакомая участникам презентация Интегрального рейтинга 100 крупнейших городов России, подготовленная экспертами Института территориального планирования «Урбаника». В основу рейтинга легли показатели: обеспечение жильём, загруженность транспортной системы, наличие современных форматов потребления, уровень преступности, возможность приобретения жилья, уровень расходов на ЖКХ, покупательская способность и другие. При подготовке презентации были использованы данные как Росстата России, региональной и муниципальной статистики, так и научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риелторских компаний. В этом году верхние строчки рейтинга заняли Сургут, Краснодар и Тюмень.

Организаторы форума – Государственная дума, Министерство экономического развития РФ, правительство Санкт-Петербурга, фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр» – привлекли ведущих российских и зарубежных экспертов к обсуждению актуальных вопросов. На трёх пленарных заседаниях и 36 акциях, включая «круглые столы», экспертные панели и семинары, выступили около 300 докладчиков, модераторов и участников.

Игорь Ильин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31