07 мая 2021 19:40

Под защитой спецслужб

Владимир Путин встретился с руководителями органов безопасности стран Содружества Независимых Государств (СНГ).
Вчера в подмосковной резиденции Ново-Огарёво президент принял глав делегаций, участвовавших в 39-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ в Москве. Во встрече приняли участие руководители ведомств из 9 стран СНГ, за исключением Туркмении и Украины.

«Бороться с организованной преступностью, с международным терроризмом в одиночку сегодня эффективно никто не может», – констатировал глава Российского государства в своём выступлении. Президент отметил, что угроз безопасности и связанных с этим проблем меньше не становится и к уже традиционным прибавляются новые. Владимир Путин констатировал, что ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке, да и внутри государств – участников СНГ складывается непросто, проблем, которые необходимо решать, хватает.

«Граждане наших стран вправе ожидать от спецслужб повышения эффективности их работы и усиления координации по важнейшим направлениям деятельности», – сказал президент.

Это тем более актуально, что ранее, на заседании Совета, глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников отметил возрастание угрозы вторжения боевиков в Центральную Азию. «Серьёзные опасения вызывает эскалация напряжённости в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования ИГ, входящие в движение «Талибан». Часть из них уже встала под знамёна «Исламского государства», что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», – заявил он. Поэтому естественно, что в первую очередь на встрече обсуждались вопросы антитеррористической деятельности на пространстве СНГ и механизмы противодействия экстремистским организациям и группам, прошедшим подготовку в Сирии и Афганистане.

В этот же день Президент РФ провёл очередное совещание с членами правительства. Одной из его тем стали, в частности, итоги приёмной кампании в вузы, о которых доложила вице-премьер Ольга Голодец. В этом году на бюджетные места в высшей школе поступили 324 тыс. студентов. По её словам, конкурс в вузы в этом году вырос, на специальность «биохимия», к примеру, составлял 34 человека на место. Кроме того, российские вузы продвинулись в мировых рейтингах, и число иностранных студентов также увеличилось – более 86 тыс. человек.

Ольга Соломонова


Справка «Гудка»
Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств создан в 1997 году для координации действий спецслужб в борьбе с международной организованной преступностью.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31