07 мая 2021 19:23

Простое вычитание

Работодатель узнает о неоплаченных штрафах своих сотрудников

Некрупные административные штрафы хотят вычитать из зарплаты, пенсии и стипендии. Такая инициатива содержится в новом проекте КоАП.
В документе предусмотрен новый, упрощённый порядок взыскания штрафов на небольшие суммы – до 10 тыс. руб.

На добровольное погашение штрафа человеку даётся 60 дней. Если долг так и не оплатили, то постановление о привлечении к административной ответственности направляется в организацию, где нарушитель получает периодические платежи: зарплату, пенсию, стипендию. Работодателю, пенсионному фонду или образовательному учреждению придётся удержать штраф из этих выплат, иначе их тоже привлекут к ответственности.

Профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Высшей школы экономики Марина Буянова считает, что данная мера в КоАП может противоречить трудовому законодательству. «Некоторые и получают-то всего 10 тыс. руб. Если удержать в виде штрафа всю зарплату, людям не на что будет жить», – говорит она.

Человек найдёт способ избежать выплаты, если захочет, уверен председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнёры» Александр Арутюнов. «Он просто может сказать, что работает в одном месте, а на самом деле трудится в другом, – говорит он. – Но в то же время тот, кто дорожит своей работой, скорее всего, не захочет, чтобы работодатель узнал о штрафе, и погасит его раньше».

Адвокат также предлагает ввести подобную меру стимулирования выплаты долгов для «частного», а не только для государственного сектора. Так, например, подобный мeханизм взыскания может распространиться и на ситуации, когда финансовый спор возникает между физическими лицами.
«Если люди судятся и одному по решению суда необходимо выплатить оппоненту некую сумму, а он не выплачивает, то мер стимулирования не так уж и много. Служба судебных приставов реально ничего сделать не может», – замечает Александр Арутюнов.

Надежда Россихина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31