13 мая 2021 03:57

Содействие по плану

«Железные дороги Якутии» поддержат проект «Сила Сибири»

Минтранс поручил ОАО «АК «Железные дороги Якутии» (ЖДЯ) снизить тарифы на перевозку грузов и предоставить выгодные условия использования инфраструктуры в рамках проекта строительства газопровода «Сила Сибири». ЖДЯ рассмотрят варианты помощи победившей в тендере «Газпрома» якутской компании.
Заместитель министра транспорта Алексей Цыденов поручил ЖДЯ подготовить предложения о предоставлении выгодных условий использования железной дороги при утверждённом плане мероприятий по государственной поддержке строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода «Сила Сибири». В частности, возможного снижения тарифов для ПАО «Газпром» на перевалку грузов по проекту за счёт доставки грузов до малодеятельных станций, расположенных в непосредственной близости от баз временного хранения труб большого диаметра (станции Большой Нимныр, Косаревский и Алдан).

По данным Минтранса, якутский железнодорожный перевозчик также должен организовать достаточную пропускную и провозную способность компании для гарантированного приёма, перевалки и перевозки грузов по проекту, в том числе железнодорожной линии Нерюнги – Томмот.

Генеральный директор ЖДЯ Василий Шимохин пояснил, что поручение Минтранса компания выполнит. Однако конкретные условия ЖДЯ обсудят с компанией-победителем.
«В части объёмов перевозки грузов для проекта уже определено, что подрядчик перевезёт в течение двух лет 2 млн тонн, – говорит Василий Шимохин. – Однако какая доля груза пройдёт по ЖДЯ, пока неясно».

При этом он отметил, что в части тарифов ситуация обстоит сложнее. А именно – скидку на перевозки по сети может утвердить только Федеральная антимонопольная служба (ФАС), выполняющая функции службы по тарифам.

Руководитель ЖДЯ заметил также, что тариф компании строится по такому же принципу, как у РЖД: чем больше расстояние перевозки, тем ниже тариф. Но за счёт перехода с сети РЖД на сеть ЖДЯ кажется, что тариф возрастает. Однако в пересчёте на километр это не так.

Заместитель начальника департамента по информационной политике ПАО «Газпром» Сергей Куприянов не смог прокомментировать содействие железнодорожной компании в рамках проекта государственной поддержки «Силы Сибири». А именно – прояснить конкретные маршруты транспортировки грузов и предполагаемые объёмы перевозок, которые придутся на сеть ЖДЯ. Однако в открытых источниках указано, что тендер компании по оказанию логистических услуг для «Силы Сибири» на участке железной дороги (782,3–973,1 км) выиграла якутская «Аямтранссервис».

Несмотря на то что в компании не смогли оперативно рассказать про условия тендера, известно, что оператор предложил за контракт 5 млрд руб., что на 2% дешевле начальной цены заказа.

Напомним, что ранее в августе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства «О мерах государственной поддержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры для поставок газа по восточному маршруту».

Тогда Дмитрий Медведев пояснил, что такие меры позволят не только увеличить экспорт газа в Китай, но и быстрее газифицировать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«На основе комплексного плана мероприятий будет подготовлен план-график по развитию транспортной инфраструктуры (это и федеральная часть, и региональная), которая нужна для восточного маршрута», – пояснил премьер-министр.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что правительство не видит других вариантов выхода из кризиса, кроме как рост объёмов экспорта энергоресурсов. А такая политика приведёт к усилению зависимости России от цен на углеводороды и объёмы спроса на них.
«Необходимо перестраивать структуру экономики, адаптироваться к новым реалиям в условиях низких цен на нефть, развивать несырьевую промышленность и экспорт», – говорит специалист.

Дарья Белоглазова


Справка «Гудка»
«Сила Сибири» – проект «Газпрома» по строительству газопровода из Якутии в Приморский край и восточную часть Китая (восточный маршрут). Длина газопровода составляет почти 4 тыс. км. Планируется, что к 2018 году Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) введёт в эксплуатацию свой участок газопровода «Сила Сибири». Договор с Китаем заключён на 30 лет, а общая стоимость оценивается примерно в $400 млрд. Согласно контракту, поставки по газопроводу начнутся к 2019 году.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31