07 мая 2021 19:46

Всё для знаний

Оснащению техникума могут позавидовать и вузы

Новый путейский учебно-лабораторный корпус открыл двери перед студентами Казанского техникума железнодорожного транспорта.
«Теперь будущие путейцы имеют возможность получать образование в аудиториях, соответствующих самым высоким стандартам, – рассказал директор учебного заведения Андрей Васин. – Сейчас продолжаем обустраивать на территории учебного участка пути с различными видами стыковых и промежуточных скреплений, балласта, скрытых дефектов рельсов и шпал». Кабинеты учебно-лабораторного корпуса оснащены современной техникой, геодезическими приборами, электрифицированными стендами. По словам Андрея Васина, часть из них разработана совместно с фирмой, которая поставила оборудование. Многим помогла и Горьковская дорога.

В последние годы популярность техникума среди абитуриентов Татарии беспрецедентна. Так, в 2013 году конкурс на бюджетные места здесь доходил до 7,5 человека. Одна из причин – современное оснащение техникума. Новому оборудованию аудитории для изучения электротехники, например, могут позавидовать и вузы. А в классе для подготовки движенцев развёрнута система компьютеров с программным обеспечением, которое воспроизводит целый участок железной дороги с различными по назначению станциями и перегонами – однопутными и двухпутными, с разными видами блокировки. Виртуальные поезда, перемещаясь от станции к станции, отображаются на дисплеях, за которыми работают диспетчер и дежурные по станциям: готовят им маршруты, переводят стрелки, дают команды машинисту.
«Это одна из лучших программ, имитирующих работу сразу нескольких станций, которые, как на настоящей железной дороге, объединены в единый диспетчерский круг. Кстати, программа очень дорогая, – отметил директор техникума. – Вначале студенты пробуют принимать и передавать виртуальные поезда, затем усложняем задание, например имитируем отказ какого-нибудь оборудования, и проверяем знания».

В этом году в техникуме удвоилось число студентов, обучающихся по специальности «логистика», которая появилась только год назад. Это связано с тем, что на станции Свияжск под Казанью завершается строительство крупного мультимодального логистического центра. Ну а путейцы, которые будут учиться в новом корпусе, окажутся особенно востребованы при строительстве и в начале работы высокоскоростной магистрали Москва – Казань.

Дмитрий Отчик
Николай Морохин
Казань


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31