13 мая 2021 03:40

Стопроцентная готовность

Ресурсосберегающие технологии позволяют экономить средства компании. Особенно в зимний период

Зима, как известно, проверяет на прочность железнодорожников. И не только в вопросах обеспечения безопасности, но и способности экономить ресурсы компании. В этом плане Московская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений традиционно является полигоном для внедрения самых смелых энергосберегающих технологий. Каких результатов в этой работе уже удалось достичь и какие надежды руководство связывает с уже реализованными проектами, выясняла корреспондент «МоЖ».
Степан Яворский, начальник Московской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений
– Степан Степанович, давайте начнём разговор с актуальной темы. На дороге недавно начался отопительный сезон. Как осуществлялась подготовка к зиме в этом году?
– Как и в прошлом, и позапрошлом. Подготовку к холодам на магистрали традиционно мы начинаем после завершения очередного отопительного сезона. Этот год не был исключением. На основании распоряжения ОАО «РЖД» дирекцией были разработаны плановые задания по подготовке хозяйств гражданских сооружений для функционирования в холода. Была создана рабочая группа, за каждой НГЧ закреплён ответственный.
В ходе подготовительных мероприятий особое внимание уделялось созданию аварийного запаса материалов, укомплектованности штата, специалисты также следили за состоянием технологического оборудования: источников теплоснабжения, инженерных сетей, объектов водоснабжения и водоотведения. Таким образом, все 5274 здания, состоящие на балансе дирекции, готовы к работе в зимний период. Это посты ЭЦ, вокзалы, дома связи, товарные конторы, помещения для путейцев, локомотивного хозяйства, дома отдыха локомотивных бригад, общежития, жилой фонд компании (дома в Бекасово, Сухиничах, Орехово-Зуево и другие).

– От качества этой подготовки, согласитесь, во многом зависит безопасность движения. Например, крыша на посту ЭЦ бережёт дорогостоящее и важное релейное оборудование. И за её состоянием следит конкретный специалист. Что вы делаете, чтобы уйти от пресловутого человеческого фактора?
– Для этого в дирекции, как и на всей магистрали, выстроена серьёзная система контроля. И она работает, доказательством чему является тот факт, что ни в прошлом, ни в позапрошлом годах серьёзных внештатных ситуаций у нас не было. Конечно, возможен выход из строя, скажем, котла, но у нас установлено на такие случаи резервное оборудование. Что важно: информация о нештатной ситуации появляется в режиме онлайн, сигнал поступает как дежурному по дистанции, так и в дирекцию. Поэтому реагируем оперативно.
А в вопросе кадров я с вами соглашусь. Они действительно решают многое. Крепкий, профессиональный коллектив – залог успешной работы на любом предприятии, поэтому своими специалистами мы очень дорожим. Стараемся их мотивировать не только заработной платой, но и добрым словом. Так, за подготовку к предстоящей зиме я бы отметил инспектора по контролю содержания зданий и сооружений Московско-Савёловской НГЧ Ольгу Лаптеву, мастера участка этой же дистанции Илью Корнева. Отдельное спасибо нашим работникам за ремонт объектов и благоустройство территории депо Подмосковное: мастеру участка Московско-Савёловской дистанции гражданских сооружений Андрею Осетрову, заместителю начальника НГЧ Александру Ларичеву, моему первому заместителю Марату Нурмухаметову.

– Действительно, сегодня трудно не заметить произошедших изменений на станции Подмосковная. И мы писали о том, что львиная доля работ пришлась на специалистов столичных НГЧ…
– Ввод в эксплуатацию Подмосковной, безусловно, – знаковое событие. Практически все объекты музейного комплекса, а некоторые из них были очень сложными, ремонтировали работники дирекции. Я имею в виду и прилегающую территорию, и ремонт самого здания веерного депо, где, кстати, были использованы современные энергосберегающие технологии – установлены светодиодные светильники с датчиками движения.

– Московскую дирекцию по эксплуатации зданий и сооружений вообще можно считать полигоном для внедрения ресурсосберегающих технологий. Что уже было сделано в рамках программы энергосбережения, и каковы планы на ближайшее время?
– Дирекция проводит серьёзную работу по установке светодиодного освещения с датчиками движения. Эффективность подобного освещения доказана давно. Во-первых, датчики позволяют секционировать пространство, то есть освещать непосредственно рабочую зону. Во-вторых, срок службы у таких лампочек дольше, а энергопотребление меньше. В-третьих, уходя от люминесцентных светильников, мы экономим средства на их утилизацию.
Меняем освещение в зданиях как за счёт инвестиционных средств, так и в рамках текущего и капитального ремонтов. На объектах дирекции в течение года смонтированы 220 датчиков движения, выполнены планы по замене 2600 светильников на постах ЭЦ и в других служебно-технических помещениях. Проводим большой комплекс мероприятий по утеплению объектов: меняем обычные окна на стеклопакеты, на дверях ставим доводчики, утепляем кровли, фасады. Нашу повседневную деятельность можно рассматривать как подготовку к зиме. Беречь тепло особенно важно в холода.

– Как известно, существенную экономию приносит установка счётчиков. Как движется работа по оснащению предприятий приборами учёта?
– С начала 2000-х годов мы реализуем ресурсосберегающую программу по установке так называемых узлов учёта воды и тепла. Экономический эффект существенный: в большом здании за год можно сократить расходы на коммунальных платежах от 1,5 до двух млн руб. В настоящее время 209 единиц такого оборудования уже введено в эксплуатацию, ещё 19 монтируем в этом году. По программе «Управление объектами технологического и коммунального назначения» мы приступили к реализации другого важного проекта по установке блочных индивидуальных тепловых пунктов. Они представляют собой оборудование, которое в зависимости от температуры наружного воздуха автоматически регулирует температуру подачи теплоносителя, способное также в автоматическом режиме снижать температуру в помещениях в ночное время и повышать до норм СанПиНа к утру – началу рабочего дня. Планируем до конца года смонтировать в зданиях 18 таких тепловых пунктов в четырёх дистанциях. На некоторых предприятиях также появятся так называемые порционные смесители, позволяющие эффективно экономить воду. Словом, движемся к тому, чтобы уйти от ненужных расходов ресурсов, экономя тем самым средства компании.

– К этой цели движутся и молодые сотрудники дирекции, которые традиционно успешно выступают на конкурсах инновационных проектов как дорожного, так и сетевого уровней. Более того, свои идеи они воплощают в жизнь. В частности, летом наш газета сообщала читателям о разработке «Удалённый мониторинг и управление системой жизнеобеспечения здания», реализуемой на посту ЭЦ станции Дмитров. Планируете ли опыт начинающих рационализаторов транслировать на другие предприятия?
– Безусловно. Этот проект не требует больших финансовых затрат, зато трудозатраты снижает, поэтому нам ничто не мешает внедрить его и на других удалённых постах ЭЦ. Соответствующее поручение установить GSM-систему, которая в режиме онлайн будет следить за работой отопления, водоснабжения, электроснабжения, я уже дал руководству Московско-Павелецкой дистанции гражданских сооружений.

Беседовала Наталья Щевелева
Фото Евгения Надалинского


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31