13 мая 2021 02:01

В любом случае не падать духом

Алексей Вецель из тех железнодорожников, с которых писаны платоновские рассказы. В том смысле, когда образ человека лучше всего прорисовывается сквозь дело, которым он занимается.
Живёт Алексей в небольшом посёлке вблизи Санкт-Петербурга. Семья у него тоже небольшая: он сам, жена, сын и путеремонтная машина АХМ-800Р, на которой работает Алексей. Вся техника, а железнодорожная в особенности, всегда занимала в жизни Алексея особое место.

Стал Алексей начальником путевой машины АХМ-800Р Тосненской механизированной дистанции пути в 2012 году, как только она поступила на предприятие. АХМ-800Р – это целый поезд длиной почти в километр, похожий на громадную экзотическую гусеницу.
– Она красивая, – говорит Алексей. – Я сам на неё попросился. Было очень интересно, это же новая машина. К тому же передовые зарубежные технологии. Очень уж хотелось пощупать, потрогать, понюхать и посмотреть на неё в работе.

На тот момент австрийская машина фирмы Plasser & Theurer у себя на родине использовалась всего три года, а в России осваивалась впервые. Машина предназначена для профилактического лечения земляного полотна и укладки подбалластного слоя из песка и гравия. Она способна выбирать загрязнённый балласт на глубину до 1,2 м и укладывать в основание песчано-гравийную смесь без снятия рельсошпальной решётки. Техника насыщена электроникой: бортовой компьютер самостоятельно оценивает состояние пути, задаёт программу по глубине вырезки балласта, параметры работы для виброуплотнителя, транспортёров и других систем.

Словом, истинному железнодорожнику и ценителю техники есть где развернуться. Каждый узел нужно было ощупать своими руками. Да и сама машина предназначена прежде всего для работ на скоростном ходу, следовательно, ответственность и отношение изначально должны быть особенными. Как раз под стать начальнику.
– Претендентов стать начальником новой машины было много, но выбрали Алексея, – рассказывает заместитель начальника по кадрам Тосненской механизированной дистанции пути Роман Красавин. – Он проявил себя: умный, ответственный и очень целеустремлённый. Без подсказки вышестоящего руководства принимает решения, человек очень надёжный, который в тяжёлой ситуации и сам справится и другим поможет.

Свою бригаду Алексей Вецель формировал сам, выбирая людей, как он сам говорит, «с искрой в глазах и маслом в голове».

Такие профессионалы, видимо, формируются ещё в детстве. Вот и сам Алексей бегал на железную дорогу посмотреть на технику, а если повезёт, прокатиться на локомотиве.
– У меня всегда был особый интерес к технике. Когда мне, ещё совсем мальчишке, купили первый велосипед, разобрал его, чтобы посмотреть, как он работает. Родители говорят, ни одной целой игрушки долго не оставалось, всё тут же разбирал и изучал, – вспоминает Алексей Вецель.

Окончив школу, Алексей без экзаменов поступил в железнодорожный техникум. Потом пошёл работать в депо, сначала помощником машиниста, после слесарем, постепенно накапливая знания и опыт. Все они пригодились потом при работе на АХМ-800Р.

Про Алексея говорят ещё, что он из тех железнодорожников, которые вкладывают в любимое дело все свои силы и душу. Вместе со своей бригадой он уезжал на «окна» на неделю-две, а если требовалось, то и на месяц. Жила бригада в одном вагоне, почти как одна семья, встречая на перегоне и дни рождения, и праздники. Все вместе. Постигая технику порой интуитивно, как говорят старые железнодорожники, «чувствуя машину».
– На такой машине, как АХМ, не всякий начальник комплекса сможет работать. У Алексея очень глубокие знания, он быстро схватывает. Всё время с нами рядом, подскажет, поможет, – говорит машинист комплекса Сергей Гуренков. – А в случае чего умеет не пасть духом. Когда мы ещё лет 10 назад познакомились, я это понял. Как и то, что он очень хороший товарищ. В любое время позвонишь, он никогда не оказывает.

Сейчас помощь нужна Алексею. Он серьёзно болеет. Нужна операция, которая стоит 2 млн руб. От этого зависит его жизнь.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург


Справка «Гудка»
Реквизиты для перечисления:
Получатель: Вецель Алексей Петрович
Банк получателя: Филиал №7806 ВТБ24 (ПАО)
Адрес банка получателя: юридический адрес – г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 29, Лит.А, Тел. +7 (812)3241210
ИНН Банка получателя: 7710353606
БИК Банка получателя: 044030811
К/с Банка получателя: 30101810300000000811
Лицевой счёт: 40817810801042673794
Номер карты ВТБ: 4272 2901 2276 2339
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31