07 мая 2021 18:28

На дальней станции учусь

Новая техника помогает движенцам совершенствовать свои навыки

Специалисты Красноярской дирекции движения начали проходить обучение в новом вагоне-тренажёре.
Он представляет собой передвижной учебный класс для специалистов около 20 профессий, работающих на отдалённых станциях.

Как рассказал «Гудку» главный инженер Красноярской дирекции управления движением Ренат Хафизов, движенцы проходят техучёбу ежемесячно: изучают новые нормативные документы, техрегламенты, отрабатывают навыки действий в нестандартных ситуациях на имитационных тренажёрах. «Всего на дороге 12 центров практического обучения движенцев. Они расположены на крупных станциях, – пояснил он. – Но есть и труднодоступные участки, куда преподавателям невозможно добраться из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения, – на них-то и работают вагоны-тренажёры».

Ранее их переоборудовали из купейных вагонов, отслуживших свой срок 27 лет. Новый же вагон-тренажёр изготовлен по спецзаказу Центральной дирекции управления движением. «В нём предусмотрено всё, чтобы обеспечить эффективный учебный процесс, бесперебойную работу в непростых климатических условиях Сибири», – отметил Ренат Хафизов. Новый вагон-тренажёр оснащён компьютерами с обучающими программами, видеопроектором, высокоскоростным Интернетом. С помощью технологий, применённых в вагоне, все результаты обучения и сдачи зачётов сотрудниками из любой точки магистрали оперативно передаются в общую базу данных, где хранится информация из всех центров практического обучения. По словам Рената Хафизова, это позволило сделать систему зачётов прозрачной, более полно анализировать результаты испытаний работников, выявлять направления, по которым сотрудники показывают недостаточные знания, и оперативно корректировать программу обучения. Ранее вагоны-тренажёры в системе анализа и контроля знаний работников не отражались.

В новом вагоне созданы комфортные условия для обучающихся и преподавателей, которым во время командировок на отдалённые участки дороги приходится жить в передвижном учебном классе по нескольку дней. Здесь есть уютное купе для отдыха, кухня и душевая кабина. Управление системами жизнеобеспечения вагона-тренажёра автоматизировано. Он оснащён автономными системами отопления и электроснабжения, что позволяет проводить обучение на неэлектрифицированных станциях.

Обучение в новом вагоне-тренажёре прошли работники отдалённых станций направления Решоты – Карабула. Следующий образовательный маршрут пройдёт по линии Ачинск – Лесосибирск. В дирекции отмечают, что работники идут на техучёбу в новый вагон-тренажёр с интересом.

Елена Пасечник


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31