13 мая 2021 03:02

Утоляя жажду любознательности будущих железнодорожников

В детском саду №52 ОАО «РЖД» во всех группах созданы исследовательские мини-лаборатории.
Во время опыта в мини-лаборатории
Чтобы работа по познавательному развитию маленьких воспитанников была эффективной, в этом дошкольном учреждении, которое расположено в городе Рыбное, активно ищут и применяют наиболее интересные формы общения. Ведь дети по природе своей исследователи. Неутолимую жажду новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать рассматривают здесь как важнейшие черты детского поведения и стараются максимально их использовать.

В этом году воспитатель старшей группы Ольга Латина участвовала в конкурсе педагогических проектов, который проводился среди дошкольных учреждений ОАО «РЖД», и получила грант на разработку проекта на тему «Опытно-поисковая деятельность в экологическом воспитании будущих железнодорожников». Эта тема очень актуальна в наше время, ведь настоящий железнодорожник должен быть эрудированным, высокообразованным, умеющим ценить, охранять и любить родную природу.

В реализации этого проекта принимают участие дети всех возрастных групп детского сада, их родители и педагоги. А началась она с организации развивающей среды. Во всех группах теперь имеются экспериментальные уголки – мини-лаборатории, где наши воспитанники могут делать свои первые открытия. Основным требованием, предъявляемым к среде, как развивающему средству, является обеспечение активной самостоятельности детей. Однако чтобы предметный материал стал источником и стимулом исследовательской, поисковой деятельности дошкольников, у них должен быть сформирован минимум знаний и навыков действий, на которые каждый ребёнок мог бы опереться.

В наших мини-лабораториях были созданы все условия для совместного и самостоятельного экспериментирования, развития поисковой активности детей. Благодаря гранту в размере 100 тыс. руб., полученному в этом году за успешное участие в конкурсе педагогических проектов, нами приобретены микроскопы, столы для детского экспериментирования, необходимая литература, специальная одежда для проведения опытов, определяющих свойства окружающей среды – почвы, воды, воздуха, железнодорожного полотна. А пополнение лабораторий новыми материалами поддерживает интерес детей, позволяя им производить новые эксперименты, утверждаясь в своих представлениях.

Результатом реализации проекта являются приобретённый детьми опыт нового видения предметов и явлений, развитие внимания, зрительной, слуховой чувствительности, расширение словарного запаса и обогащение речевого общения. Это уже по достоинству смогли оценить педагоги, родители, которые убеждены, что, когда их дети вырастут и станут железнодорожниками, они будут разносторонне эрудированны. А пока наши воспитанники охвачены жаждой познания огромного мира. Самый эффективный способ утолить эту жажду – экспериментирование, в процессе которого ребята получают возможность удовлетворять свою любознательность, почувствовать себя юными исследователями.
– В нашем детском саду, где воспитываются только дети железнодорожников, работа по ранней профориентации приоритетна – это социальный заказ ОАО «РЖД», – говорит заведующий детским садом Елена Блохина. – И она направлена на познавательное развитие дошкольников через знакомство с окружающим миром на основе железнодорожной тематики, для чего у нас созданы теперь оптимальные условия.

Татьяна Якунина,
старший воспитатель детского сада №52,
общественный корреспондент «МоЖ»
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31