13 мая 2021 03:22

Вечер сбывшихся надежд

За звание лучших соревновались представители железных дорог из четырёх стран

21 октября в Центральном доме культуры железнодорожников прошёл финал II Международного конкурса проводников. За победу боролись десять пар проводников из России, Латвии, Молдавии и Узбекистана.
…Верите ли вы, что перед тем, как начать писать музыку, Бетховен выливал себе на голову ведро холодной воды? А в то, что в прошлом веке из России во Францию экспортировались рыжики, засоленные в бутылках? Участникам конкурса пришлось поломать голову над такими непростыми вопросами, чтобы победить в одном из туров прошедшего конкурса. Всего им предстояло пройти четыре тура испытаний, и все они были творческими. Проводникам нужно было продемонстрировать жюри и залу свои таланты и находчивость: спеть, станцевать, разгадать весёлую, но сложную викторину и показать видеоролик о своей работе.

Художественный руководитель конкурса, генеральный продюсер телекомпании «АГА» Михаил Ашумов рассказал, почему для конкурсантов были подготовлены именно такие задания:
– Все эти ребята – одни из лучших на своих железных дорогах, поэтому проверять их технические знания не было нашей целью. А вот дать им показать себя, проявить таланты – это то, для чего мы здесь собрались. Для пассажира проводник олицетворяет железнодорожный транспорт. И не случайно мы предлагаем задания на смекалку и творческий подход, ведь именно эти качества помогают проводнику в каждодневной работе.

Международный конкурс проводников – редкий случай, когда на одной сцене собираются представители этой профессии, работающие в разных компаниях и странах. Россию представляли три пары из подразделений Федеральной пассажирской компании и по одной паре от Дирекции скоростного сообщения, ЗАО «Гранд Сервис Экспресс», ЗАО «ТрансКлассСервис» и Крымской железной дороги. От Латвийских, Молдавских и Узбекистанских дорог приехали также по одной паре участников.

Многие из них в своих хореографических и вокальных номерах постарались познакомить зрителей со своей национальной культурой, поэтому выступления превратились в настоящий калейдоскоп из совершенно непохожих и ярких этюдов. Казачьи, молдавские, узбекские, русские народные танцы перемежались с зажигательными диско и рок-н-роллом, пластичной латиной и почти акробатическим джаз-модерном.

Время летело очень быстро, конкурсанты едва успевали переодеться для нового этапа и снова выходили на сцену. Но вот была показана вся подготовленная программа, и участники соревнования уступили сцену гостям. С песней-подарком выступил участник крымской делегации Николай Бутенко. Затем свои номера показали два члена жюри – певец Александр Ягья и танцор-степист Владимир Кирсанов.

Когда же пришло время оглашать результаты конкурса и награждать победителей, ведущий неожиданно объявил, что с этим нужно повременить, потому что есть ещё одно важное дело, которое нельзя откладывать. После этого он, заинтриговав всех в зале, передал микрофон молодому сотруднику из Горьковского филиала АО «ФПК» Сергею Заболотских. Оказалось, что его напарница по конкурсу и работе Аида Давыдова ему очень нравится, и он очень хочет, чтобы она стала его женой. И под аплодисменты всего зала он сделал любимой девушке предложение. Конечно же, Аида сказала «да»! А после призналась – подозревала, что это произойдёт, уж очень Сергей волновался сегодня. А окружающие, как будто тоже что-то чувствовали, то и дело подшучивая над молодой парой – мол, жениться вам точно пора.

Ну а после этой трогательной сцены вернулись к главному вопросу: чья же надежда на победу сбудется? Но сначала – специальные призы и титулы. От телекомпании «АГА» пара № 7 Надежда Чибрик и Василе Ушурелу, представлявшая ГП «Железная дорога Молдовы», была награждена обзорной экскурсией по Москве. Специальный приз от "Роспрофжела" – сертификат на поездку в один из домов отдыха на Чёрном море – достался паре № 9 – Сергею Шмакову и Галине Суворовой, работающим в Куйбышевском филиале АО «ФПК». Впервые был учреждён приз симпатий журналистов. Находившиеся в зале представители СМИ отдали большинство голосов за две пары – Ольгу Корабо и Павла Саруля (ООО «L-EKSPRESIS») и Марину Возняк и Алима Мустафаева (ГУП РК «Крымская железная дорога»).

Главную награду – звание лучших проводников – тоже поделили между собой две пары: Екатерина Старостина и Евгений Кочетков (ЗАО «ТрансКлассСервис») и Татьяна Субочева и Павел Ронжин (Юго-Восточный филиал АО «ФПК»).

После всеобщих поздравлений и фотосъёмок ребята стали договариваться о поездках друг к другу в гости, обмениваться контактами и заверять новых друзей, что обязательно ещё встретятся. И в этом, пожалуй, главное достижение этого конкурса, который объединяет людей и сердца, независимо от границ, и дарит исполнение мечты.

Наталья Цыплева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31