13 мая 2021 02:59

У диспетчеров на виду

Экспериментальную систему визуальной связи и контроля запустили в эксплуатацию на одном из участков Горьковской дороги.
Система охватывает 130-километровый отрезок скоростного хода Москва – Нижний Новгород между Петушками и Ковровом.

Для движенцев это Владимирский диспетчерский круг. Благодаря новому оборудованию диспетчер, который управляет здесь поездной работой, может не только слышать дежурных по станциям, но и видеть их с помощью web-камер, общаться по видеосвязи или включить режим видеоконференции.

Кроме того, диспетчер в случае необходимости имеет возможность посмотреть, как складываются дела на важнейших станциях его круга. В Петушках установлены две видеокамеры с высоким разрешением, которые показывают с верхней точки положение поездов в парках, действие устройств, работу монтёров во время технологических «окон» и т.п.

Во Владимире пока действует одна камера, но она, в отличие от тех, что в Петушках, способна менять угол обзора, приближать объекты, находящиеся на расстоянии почти до километра, а также следить за работой стрелок контактной сети. Последнее очень важно, ведь во Владимире стыкуются переменный и постоянный ток, и с недавнего времени скоростные поезда стали проходить эту станцию без остановки, на ходу переключая системы питания. Также диспетчер может наблюдать за платформами во время посадки в поезда.
«В скором времени планируем установить во Владимире ещё две камеры, ещё одну – в Коврове. Там она будет полезна не только диспетчеру: значительная часть парка расположена так, что дежурный по станции не может её видеть», – рассказал заместитель начальника Горьковского регионального центра связи Вячеслав Исайчиков.
«Дежурные по станции высоко оценили возможности новой системы видеосвязи», – поделилась начальник станции Юрьевец Мелания Сущинина.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31