12 мая 2021 15:06

“Сирот в Детских домах стало меньше”

Окончание. Начало см. на 6-й полосе

– И каковы результаты таких законодательных изменений?
– Детей в детских домах стало меньше. На 1 января 2013-го в самых разных государственных учреждениях – детских домах, школах-интернатах, домах ребёнка – проживали 119 тыс. детей, которые нуждались в семейном устройстве. Сейчас таких детей 76 тыс.

– То есть количество детей-сирот в детских домах сокращается. Но, возможно, такая динамика наметилась раньше?
– Это очень существенное снижение, ничего подобного не было с начала 2000-х. Ведь каждый год федеральный банк данных пополняется сведениями о новых детях-сиротах.

– Можем ли добиться того, чтобы в детских домах вообще не осталось детей-сирот, а подобные учреждения были упразднены? Ведь 76 тыс. – довольно существенная цифра.
– Мы понимаем, что не сможем полностью отказаться от соцучреждений для детей-сирот. Почему? Есть дети с очень серьёзными заболеваниями, и им требуется постоянный медицинский уход. Есть дети, которые остаются без попечения родителей уже после 14 лет. В этом случае мы спрашиваем согласие ребёнка, и я могу сказать, что большинство детей этого возраста не хотят идти в чужую семью. Подростку очень трудно адаптироваться к новым взрослым и их требованиям. Да и родители с опаской берут детей старшего возраста. Дело же не только в том, чтобы устроить ребёнка в семью, важнее не допустить повторного возврата ребёнка в детский дом. Это уже катастрофический удар для психики.

– Но в некоторых странах отсутствуют детские дома, дети сразу попадают в патронатную семью.
– Система патронатных семей действует в США. Это другая схема. В России приёмная семья рассматривается как основная для ребёнка, он может жить там и до 18 лет, и дальше. А в патронатной семье в США главное ограничение – запрет на привязанность к ребёнку. Ребёнка могут в любую минуту забрать в другую семью, перевести в другой город и штат.
У нас устройство детей рассматривается как постоянное независимо от того, усыновление это или приёмная семья. И случаи возврата и перевода ребёнка куда-либо из этой семьи мы рассматриваем как ЧП. А в США дети могут поменять за свою жизнь 5–7 патронатных семей. Это не самая лучшая система.

– А как часто приходится сталкиваться с тем, что российские усыновители возвращают ребёнка обратно в детский дом?
– В 8–10% случаев. И этот показатель в последние годы практически не меняется. Хорошо, что устройство детей активизировалось, а показатель возврата не растёт. Но сам по себе процент достаточно высокий. Причины возвратов бывают самые разные. Иногда по инициативе опеки, когда родители злоупотребляют своими обязанностями. А есть примеры, когда приёмные родители сами понимают, что не справляются.

– Одна из задач программы – это борьба с социальным сиротством. А как, собственно, с ним бороться? Что может сделать общество, если родители, к примеру, пьют и не обращают на ребёнка внимания?
– Я считаю, что мы пока не добились серьёзных успехов в борьбе с социальным сиротством, это, наверное, одна из самых сложных проблем. Причин здесь много: алкоголизм родителей, низкий уровень родительской ответственности, а нередко и, скажем прямо, наплевательское отношение и к себе, и к детям. В то же время есть семьи, у которых жизненные трудности возникли внезапно: родители потеряли работу – и посыпались проблемы.
Важно, чтобы в регионе были меры поддержки семей, которые испытывают трудности и обращаются за помощью. Нужна финансовая поддержка, психологическая, юридическая помощь, в доступности для семьи должны быть детские сады, школы.

– Что планируется делать в рамках программы дальше?
– С каждым годом обеспечивать устройство детей в семьи становится всё сложнее, потому что дети, которые задерживаются в детских домах, – это в значительной степени дети-инвалиды, дети старших возрастов. Поэтому мы сейчас обсуждаем дополнительные меры поддержки семей, которые будут готовы взять таких детей.

– Речь идёт о каких-то новых денежных выплатах?
– Мы ведём работу над законопроектом о социальном воспитании, который предполагает заключение с родителями, которые берут детей под опеку, трудового договора. Сейчас с семьями, которые берут детей под возмездную опеку, заключается гражданско-правовой договор, он хорош, когда человек совмещает воспитание ребёнка с работой. Для примера: если вы взяли в семью ребёнка семи лет, это же не значит, что вам теперь надо бросить работу. А если в семью берут ребёнка-инвалида, который нуждается в постоянном уходе, мама уже не может работать. В этом случае опекун мог бы заключать трудовой договор, который даёт ему дополнительные гарантии.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31