15 мая 2021 14:05

“Сирот в Детских домах стало меньше”

Как и почему в России реформируют систему усыновления детей

Программа «России важен каждый ребёнок» партии «Единая Россия» позволила снизить административные барьеры в отношении усыновителей детей-сирот. К чему это привело и что планируется делать дальше, в интервью обозревателю «Гудка. Пятница» Ольге Колтуновой  рассказывает руководитель программы депутат Госдумы Ольга Баталина.

– Ольга, что заставило «Единую Россию» заниматься вопросами усыновления детей-сирот и с чего, собственно, началась программа «России важен каждый ребёнок»?
– Тема детей-сирот особенно остро начала обсуждаться у нас в стране в конце 2012 года, когда был введён запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Это заставило задуматься, что мы должны сделать, чтобы в нашей стране было меньше сирот, чтобы дети жили не в детских домах, а в семьях, чтобы международное усыновление со временем сошло на нет. Общество активно подключилось к обсуждению этих вопросов. После указа президента, где он определил ключевые задачи, которые надо решить в отношении детей-сирот, «Единая Россия» запустила проект «России важен каждый ребёнок». В частности, надо было проанализировать действующее на тот момент законодательство, с тем чтобы разобраться, насколько оно помогает в решении проблемы сиротства. Мы создали рабочую группу, в которую, помимо депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, сотрудников профильных министерств, вошли представители более 40 общественных организаций, благотворительных фондов, ассоциаций, объединяющих семьи усыновителей, выпускников детских домов, специалистов по семейному праву. И вместе за эти годы нам удалось многое изменить.

– И что же изменилось в законодательстве?
– Во-первых, это изменения, направленные на упрощение устройства ребёнка в семью, устранение избыточных бюрократических барьеров. Мы столкнулись с тем, что количество семей, которые готовы взять ребёнка, гораздо больше, чем количество семей, которые реально обращаются в органы опеки. Выяснилось, что в реальности существует много барьеров, препон и избыточных требований на пути устройства ребёнка. В результате удалось упростить и сократить примерно на треть длительность оформления ребёнка в семью.
Другое направление – поддержка людей, готовых взять ребёнка на воспитание. С января 2013 года была введена повышенная выплата тем, кто усыновил ребёнка-инвалида, кровных братьев и сестёр или детей старше семи лет (в этом году это 110775 руб.). Увеличена социальная пенсия детям-инвалидам, ежемесячные выплаты тем усыновителям и опекунам, кто не работает и ухаживает за такими детьми. В регионах тоже пересматриваются и увеличиваются выплаты опекунам, приёмным родителям, вводятся новые меры поддержки таких семей. Предоставлено право на бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, опекунам, усыновителям, а также тем, кто ещё только думает о том, чтобы взять ребёнка в семью.
Было повышено качество медицинской помощи сиротам. Всем детям, оставшимся без попечения родителей, – и тем, кто воспитывается в детдомах и интернатах, и тем, кто уже нашёл новую семью, – гарантируется ежегодное бесплатное прохождение комплексной углублённой диспансеризации, чтобы на раннем этапе выявить отклонения в здоровье и начать лечение.
Раньше такое обследование проводилось только детям, которые проживали в учреждениях, и были нередки случаи, когда лечение назначено, но не проводится. Чтобы такое не повторялось, Минздрав обязали не только проводить обследование, но и обеспечивать оказание медпомощи. Помимо этого, мы предусмотрели и возможность лечить детей за рубежом за счёт бюджета.
Серьёзную «перезагрузку» сейчас переживают все учреждения, где воспитываются дети-сироты. От системы классов численностью 15–20 человек переходим к созданию семейных воспитательных групп численностью до восьми детей разного возраста.

Окончание см. на 7-й полосе
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31