13 мая 2021 03:39

Спорт без политики

Президент Владимир Путин принял участие в I Форуме Всемирной ассоциации олимпийцев

Впервые за 20 лет существования этой организации, объединяющей 143 национальные ассоциации и более 100 тысяч олимпийцев по всему миру, в Москве провели её форум, в котором приняли участие представители 120 стран.
В ходе форума Президент России Владимир Путин предложил навсегда закрепить принцип деполитизации спорта в международном праве, разработав и приняв отдельную специальную резолюцию Ген-ассамблеи ООН. «Мы последовательно выступаем за тезис о том, что спорт – вне политики, – заявил в своей речи президент. – Это особенно важно сегодня, когда спорту бросают вызов насилие, терроризм, допинг, когда спортивные идеалы и принципы всё чаще становятся заложниками политической конъюнктуры». Путин справедливо считает, что это противоречит самой философии олимпийского движения, в основе которого – уважение, справедливость и открытость.

Президент назвал несколько имён самых ярких российских и советских олимпийских звёзд, известных не только своими рекордами, но и гуманитарной, общественной деятельностью: гимнастку Ларису Латынину, признанную одной из лучших спортсменок ХХ века, конькобежку Лидию Скобликову, лыжниц Любовь Егорову и Ларису Лазутину, мастера синхронного плавания Анастасию Давыдову. «Мы в России с огромным уважением относимся к той роли, которую играют в современном обществе легендарные спортсмены, и стараемся всемерно поддерживать их», – отметил глава государства. Он поблагодарил Фонд поддержки олимпийцев России, который за 10 лет предоставил спортсменам, тренерам и специалистам наших сборных команд более 9,5 тысячи грантов. Причём гранты фонда получают и 280 ветеранов-чемпионов и призёров Олимпийских игр.

Отдельно Владимир Путин встретился с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, который сообщил, что спортсмены приняли декларацию, в которой утверждаются ценности Олимпийской хартии, а также подчёркивается автономия спорта и заявляется протест всяческим бойкотам спортивных мероприятий.

Правящего князя Монако Альберта II, который также присутствовал на открытии олимпийского форума, президент принял вечером в Кремле. «Мы обещали вам, что не подведём, и подготовили Олимпиаду и будем всеми силами способствовать утверждению традиций олимпизма в нашей стране и во всём мире», – сказал Владимир Путин, поблагодарив князя за поддержку проведения зимних Олимпийских игр – 2014 в России. Лидеры также обсудили проходящие сейчас в Монако мероприятия Года России. «Это очень успешное событие, и оно стало для нас ключевым событием года», – сказал по этому поводу Альберт II и отметил, что во всём мире очень высоко оценили уровень Олимпийских игр в Сочи.

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31