13 мая 2021 03:19

Многоликий Китай

Мы приехали в Уишань – на родину уишаньского, или “утёсного”, чая

Уишаньский чай входит в список «Десяти знаменитых чаёв Китая». Он соединяет в себе особенности зелёного (чистый аромат) и красного (плотный вкус) чаёв.



По статистике, здесь растёт более 300 сортов чая. Вероятность купить некачественный чай равна нулю. Ведь на каждом шагу можно встретить чайную плантацию или небольшой огород чая.

В Уишане сотни чайных плантаций, не меньше здесь и чайных домов. Как можно побывать на родине чая и не посетить одну из самых знаменитых китайских церемоний? За тысячелетия в Китае было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для различных целей. Так появилось не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. На китайском языке это чайное действо звучит как «гун-фу ча» (гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ча – «чай»). Во время гун-фу ча вы получите возможность насладиться всеми четырьмя достоинствами чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.

Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в чайных церемониях используется специальная посуда. Чашки, чайник и ча-хай устанавливают на специальный столик. Чай засыпают в чайник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю. Вторую и последующие порции заливают в чайник (по мере выпивания чая), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передаётся участникам чаепития. Приподняв высокую чашку, её подносят к носу и медленно через неё дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.

Основная достопримечательность Уишаня (кроме, разумеется, чая) – гора Уи. Вдоль неё тянется цепь ступенек, по которым поднимается бесконечная вереница туристов. Восхождение на гору занимает час, подъём даётся нелегко, но зрелище, которое открывается взору счастливчиков, того стоит: необыкновенно красивые горные массивы и речные заводи, вершины гор всегда чуть тронуты туманом. Поэтому создаётся впечатление, что горы как будто обрезаны. Воздух здесь на редкость чист. Когда делаешь вдох, чувствуешь, как энергия приливает к телу. Китайцы называют Уишань природным и культурным достоянием мира.

Спустившись с гор и вновь оказавшись в мегаполисе, мы готовимся к финальной части нашего путешествия. Очень трудно вновь адаптироваться в огромном городе после нескольких дней круглосуточного релакса в Уишане. Всё непривычно: пробки, огромное количество людей и, конечно, загазованный воздух. И хотя Пекин несколько лет назад избавился от антититула города с самым загрязнённым воздухом в мире, дышать здесь всё равно непросто. Китайские власти борются за сохранение экологии, а в некоторых городах страны с этой целью проводятся весьма интересные акции. Так, однажды на улицах Чжэнчжоу, города, известного чрезвычайно загрязнённым воздухом, появились удивительные люди. Они бесплатно раздавали горожанам на первый взгляд пустые банки и пакеты. На самом деле в них был чистый воздух с горы Лаоцзюнь – одного из самых красивых и экологически чистых мест в Китае. Акция преследовала сразу две цели: обратить внимание общества на проблему загрязнения воздуха в городах Поднебесной и подогреть интерес к горе Лаоцзюнь как к туристическому объекту. Удивлённые успехом мероприятия, его организаторы планируют провести подобные раздачи и в других городах Китая.

Но при нас подобных акций в Пекине не проходило, поэтому будем спасаться от смога за границей – отправляемся во Вьетнам.

Станислава Молодякова




Продолжение в следующем номере

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31