13 мая 2021 03:22

Чем раньше, тем дольше

При условии своевременной диагностики возможность вылечить пациентов с онкологией увеличивается в разы, но регулярные медосмотры пока не вошли у людей в привычку.
«Поймать» недуг на начальной стадии – значит победить его
Работников крупнейших заводов России обследовали на наличие онкологических заболеваний. «ОнкоДозор на предприятиях» стал центральным мероприятием 3-й Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. Практически у 13% обследованных были выявлены опухолевые и предопухолевые патологии.

Акцию, организованную Некоммерческим партнёрством «Равное право на жизнь» при содействии Европейской ассоциации специалистов по опухолям головы и шеи (EHNS), Ассоциации онкологов России и Минздрава, поддержали руководители предприятий Иркутска, Челябинска, Ростова-на-Дону, Красногорска и других городов.
«Любое социально ориентированное предприятие должно поддерживать подобные инициативы, так как одно из условий эффективной работы – это здоровье сотрудников. А залог здоровья – в профилактике», – говорит первый заместитель генерального директора ООО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев, работники которого прошли обследование.

По убеждениям медиков, при условии своевременной диагностики возможность вылечить пациентов с онкологией увеличивается в разы. «Риск заболеть имеет каждый. Ежегодно в мире около 600 тыс. пациентов ставится диагноз рака головы и шеи, более половины случаев заканчиваются летальным исходом, – замечает директор Научно-образовательного и клинического центра реконструктивной и пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов. – В России от этого заболевания умирают более 15 тыс. человек в год. При этом почти 90% пациентов могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно».

По словам главного онколога России, директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова, практика систематических медицинских осмотров должна войти в привычку у населения.

К слову, симптоматика ранних форм рака головы и шеи выражена не ярко, а недомогания на первый взгляд безобидны: ощущение кома в горле, боль и трудности при глотании, болезненность языка, охриплость или изменение голоса, хроническая заложенность носа. «Если хотя бы один из симптомов сохраняется более трех недель, необходимо показаться врачу, – говорит Михаил Давыдов. – В результате упомянутого исследования у многих людей, чувствующих себя здоровыми, выявлены формы предопухольного состояния».

Пациентов из группы риска направили на дополнительное обследование с дальнейшим наблюдением по месту жительства и возможностью получения квалифицированной медицинской помощи.

Подводя итоги 3-й Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи, её организаторы подчеркнули, что география городов – участников «ОнкоДозора» будет расширяться, чтобы большее число людей смогли обследоваться на наличие опасного заболевания.
«Рак – это острая социальная проблема, требующая внимания со стороны государства, органов управления здравоохранением, общественных организаций и медицинского сообщества», – подчеркнул заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

Юлия Соловьёва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31