13 мая 2021 02:43

Срок в колонии могут заменить на армию

Идея заменить лишение свободы за несерьёзные преступления на службу в Вооружённых силах звучит уже не впервые. На этот раз инициатива возникла у депутатов, которые уже готовят соответствующий законопроект.
Изменения хотят внести в Уголовный кодекс и в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В документах пропишут новую воспитательную меру для лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести. Она станет альтернативной уголовному наказанию, в том числе лишению свободы. Такой вариант развития событий возможен, если преступник сам согласится на подобную альтернативу.

Инициатор идеи член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко считает, что нововведение позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, а также немного уменьшит переполненность мест лишения свободы.

Для каких именно преступлений возможно применение новой воспитательной меры – пока непонятно, этот вопрос в процессе проработки. Но уже известно, что срок службы в армии будет равен сроку лишения свободы, предусмотренному данными статьями. «Это преступления небольшой тяжести, для которых предусмотрено до трёх лет лишения свободы. Например, нарушение авторских прав, отказ в предоставлении информации, подлог документов, некоторые экологические преступления, – говорит Алексей Диденко. – Также при определении возможности замены какого-то наказания на службу в армии может учитываться характер вины и опасность для общества. Если преступление совершено по неосторожности, а человек имеет много положительных характеристик, то для него могут применить альтернативную меру».

Член Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний Дмитрий Галочкин инициативу поддерживает. «Тюрьма корёжит судьбы людей, многие совершают преступление повторно. Армия – очень хороший вариант для перевоспитания. Человек сможет доказать, что он раскаивается в содеянном и готов служить стране, – отмечает он. – Возможно, необходимо будет сделать специальные батальоны для таких людей, внимательно следить за ними».

Иного мнения придерживается директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. «Сейчас армия переходит на контрактный способ комплектования, желающим «отработать на родину» тут не место. Сложную технику и вооружение просто нельзя доверить людям, которые совершили какое-либо антиобщественное деяние. Непонятно также, как они будут относиться к мирному населению».

Эксперт фонда «В защиту прав заключённых» адвокат Валерий Шухардин считает, что инициативу стоит обдумать. «Я сторонник гуманизации наказаний. Сейчас нередко бывают суровые наказания за незначительные преступления. Я всегда приветствую, когда есть альтернативы лишению свободы, однако альтернатива в виде армии – не совсем логично. Не стоит возлагать на неё функцию перевоспитания».

Надежда Россихина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31