10 мая 2021 02:02

Мастер договариваться

Эффективная работа любого подразделения зависит от инициативы и компетентности каждого работника. Ведущий инженер отдела эксплуатации и организации ремонта подвижного состава Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава Дмитрий Сергеев за полтора года на новом месте работы доказал это на своём примере.
Молодой специалист сумел наладить стабильную работу по заключению договоров с подрядными организациями, подготовил десятки конкурсных и аукционных процедур, обеспечив непрерывный производственный процесс.

В этом году в моторвагонном депо Анисовка организовали капитальный ремонт рельсовых автобусов, что потребовало заключения многомиллионных договоров на плановые и внеплановые виды ремонтов в сжатые сроки.
«В условиях увеличения транспортной работы и ужесточения требований к оформлению и проведению конкурсных процедур ошибки просто недопустимы», – отметил начальник Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава Михаил Жирун.

По его словам, с этой непростой задачей смог справиться 30-летний инженер Дмитрий Сергеев: он организовал и провёл три конкурсные процедуры на общую сумму свыше 100 млн руб. Договоры были заключены в отведённые сроки. А значит, рельсовые автобусы будут в исправном состоянии сданы в аренду пригородным компаниям и принесут доход Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава.

В дирекцию Дмитрий пришёл в апреле прошлого года, поработав до этого экономистом в Дирекции связи, в бухгалтерской службе Приволжского общего центра обслуживания, за это время получив второе высшее образование – юридическое. Руководство поставило перед молодым специалистом три основные задачи. Первая – уменьшить количество первичных бухгалтерских документов, передаваемых в бухгалтерию с нарушением сроков, отчего страдала финансовая дисциплина дирекции.

Две другие задачи были связаны с повышением качества договорной работы в части соблюдения сроков заключения договоров и организации работы с контрагентами. Сторонние фирмы в то время часто нарушали сроки предоставления документов и условия договоров, что приводило к искажению бухгалтерской отчётности и переносу программы ремонта на более поздние сроки. Сергеев смог выправить ситуацию за полгода. Он упорядочил заключение доходных договоров на оказание ремонтных услуг пригородным компаниям и сторонним организациям, что привело к росту доходов дирекции. «Помогла моя прежняя бухгалтерская работа, где я изучил тонкости и слабые места документооборота», – рассказал Дмитрий Сергеев.

Ведущий инженер наладил переписку с контрагентами. По каждому факту нарушения условий договоров направлял предупреждения о юридической ответственности за недобросовестное исполнение условий сотрудничества. «Благодаря этим письмам партнёры стали более серьёзно относиться к работе с нашей дирекцией. Исчезла просрочка документов, улучшились качество технической документации и исполнительская дисциплина», – отметил Дмитрий.

Сергеев благодарен своим наставникам: «К примеру, заместитель начальника Дирекции по экономике и финансам Дмитрий Швиденко постоянно знакомил меня с новыми документами, а возможность обратиться по любому вопросу к начальнику дирекции придавала уверенности – от него я всегда выходил с решённой проблемой».

Работая в дирекции, молодой специалист подготовил более 25 конкурсных и аукционных процедур, заключил свыше 40 договоров и дополнительных соглашений. Кроме того, он контролирует все договоры дирекции, а их 140 на сумму 223 млн руб.: сроки исполнения, объёмы запланированной работы, соответствие плану закупок товаров и услуг. При этом Дмитрий научился оперативно формировать общую потребность дирекции в работах по капитальному и текущему ремонту подвижного состава, аутсорсингу, обучению и повышению квалификации персонала.
«Отзывчивый, трудолюбивый, молчаливый, ответственный, рассудительный, суть вопроса изучает глубоко, а самое главное – любит свою работу», – такую характеристику дал молодому сотруднику Михаил Жирун.

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Саратов
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31