13 мая 2021 03:05

Вперёд в прошлое

На Северной магистрали разрабатывают проект создания культурно-исторического и развлекательного комплекса «Необыкновенные путешествия», который будет создан на базе Ярославской Детской железной дороги.
Комплекс планируется разместить внутри кольца Малой Северной. В него войдут интерактивный музей, спортивно-развлекательные сооружения и площадки, экскурсионные и досуговые зоны, стилизованное под старину кафе. Начать строительство предполагается в 2016 году.
«Реализация проекта позволит нам успешно решать сразу несколько задач – информационно-обучающую, профориентационную, краеведческую, развлекательную, туристическую, – считает начальник Детской железной дороги Алексей Башмашников. – Детская дорога превратится в увлекательную современную презентацию Северной магистрали и ОАО «РЖД», интересно будет и детям, и взрослым».

Экспозиция «Вагоны под открытым небом» представит раритетный подвижной состав. Причём некоторые вагоны станут отдельными экспозиционными комплексами, а в одном из них может разместиться видеозал для показа фильмов по истории и современности регионов Северной железной дороги, непроизводственному травматизму, профориентации. Натурная экспозиция «Стрелочник» позволит не только познакомиться с работой и бытом стрелочника конца XIX века, но и самостоятельно переключить настоящий стрелочный перевод.

Административное здание комплекса с кассами и пунктами проката планируется стилизовать под старинное локомотивное депо. Внутри других помещений предполагается разместить зал развития путевого хозяйства, зал «Железнодорожный мост» и зал объёмных интерактивных игр с мультимедийной круглой стеной. Здесь можно будет при помощи жестов руками в воздухе отправить поезд в нужном направлении, собрать его модель.

Кроме того, есть намерения воссоздать кабинет начальника дороги советского времени, пассажирское купе и рабочее место билетного кассира XIX века, вагон-салон промышленника и мецената Саввы Мамонтова, строившего Северную магистраль.

Для самых маленьких посетителей предусмотрена отдельная тематическая интерактивная зона и большая игровая комната. Парковая зона комплекса будет оформлена в винтажной стилистике – деревянные лавочки с коваными элементами, урны, фонари, стилизованные элементы навигации, клумбы. Все аттракционы, дорожки и объекты инфраструктуры планируется создавать без негативного влияния на растущие здесь деревья, они будут сохранены. Также проектом предусмотрены необходимые обустройства для людей с ограниченными физическими возможностями.
«Проект очень масштабный и интересный. Уверен, что комплекс «Необыкновенные путешествия» станет одним из самых крупных туристических объектов Ярославля и области», – отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31