13 мая 2021 02:56

Один для всех

Единый проходной балл уравняет бюджетников и контрактников

Чтобы повысить качество образования, Минобрнауки предлагает ввести одинаковые требования ко всем поступающим.
Сегодня, если при поступлении на бюджет абитуриент не набирает нужное количество баллов, он может перевестись на платную форму, где требования традиционно ниже. Но Минобрнауки предлагает устанавливать единую проходную систему баллов по ЕГЭ при зачислении в вузы вне зависимости от того, поступает ли абитуриент на платную форму обучения или на бесплатную, а также предлагает уравнять поступающих на очное и заочное отделения. Не будет разницы и при зачислении в сам вуз или его филиал.

Определять проходной балл университеты будут самостоятельно, ориентируясь при этом на минимальный порог, установленный Минобрнауки. Таким образом ведомство надеется повысить уровень подготовки будущих студентов.

Однако некоторые эксперты считают инициативу нерациональной. Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко считает, что ведомство не очень хорошо просчитало последствия введения этого принципа. Вузы и так теряют контингент студентов из-за демографического спада, а при более жёстком подходе к поступающим этот показатель упадёт еще ниже. «На качество образования такой подход никак не повлияет. Ведь и программы, и уровень подготовки останутся прежними», – считает Татьяна Клячко.

Сомневаются эксперты и в правомерности этого требования. «Министерство вполне может устанавливать такие правила в государственных вузах. Но почему частные должны искусственно ограничивать приём? – уверен директор Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов Александр Моисеев. – Закончить школу не с лучшими оценками можно по десятку причин. Но если человек всё равно хочет учиться дальше и готов за это платить, почему мы должны его ограничивать?»

По его мнению, после действий министерства по сокращению числа учебных заведений попытка повысить качество образования проходным баллом выглядит странно. «Все прошедшие слияния и закрытия учебных заведений работают против качества образования. Кроме того, проходной балл – искусственно установленный показатель. В течение последних лет вузам приходилось постоянно его снижать, потому что уровень школьного образования из-за всех преобразований падает», – заключает Александр Моисеев.

Илья Суворов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31