07 мая 2021 18:43

В Воркуту с ветерком

Доехать с автомобилем на поезде на север Коми теперь можно на двое суток быстрее

Ускоренную доставку автомобилей в вагонах по маршруту Сосногорск – Воркута организовали на Северной дороге.
Договор на эту услугу Сосногорское агентство фирменного транспортного обслуживания (АФТО) заключило с двумя частными операторами вагонов-автомобилевозов, а движенцы региона разработали технологию перевозки.
«Автодороги Республики Коми, которые ведут на север, заканчиваются на станции Малая Пера, дальше до станции Ираель можно доехать по зимней дороге, а до Воркуты, Усинска и Лабытнанги можно добраться только поездом, поэтому автомобилисты (как правило, отпускники) везут свои машины в специализированных вагонах либо на платформах в составе сборных поездов назначением Сосногорск – Печора, Печора – Воркута, – рассказала ведущий технолог Сосногорского центра организации работы железнодорожных станций Елена Титаренко. – Такая поездка занимает до пяти суток. При ускоренной доставке довезти автомобиль из Сосногорска в Воркуту можно на двое суток быстрее».

Раньше автомобили в вагонах доставляли сборным грузовым поездом, который отправляется в определённое время раз в день. Клиент мог прождать на станции отправления почти сутки. И ещё около суток он терял в Печоре, где происходит переработка сборного поезда. Теперь вагон с авто ставится в первый ближайший состав из порожних полувагонов, следующих под погрузку на Воркуту и Мульду. Такие маршруты курсируют по твёрдым «ниткам» графика несколько раз в сутки без переработки на технических станциях.
«При отправке автомобилевозов из Воркуты в Сосногорск нет возможности прицеплять их к угольным маршрутам, весовые нормы и длина которых строго фиксированы, поэтому их включают в состав ближайшего сборного грузового поезда, – уточнила инженер Сосногорского АФТО Елена Куцинская. – Такие поезда на технических станциях перерабатываются в первую очередь в ускоренном режиме, либо вагоны с автомобилями оперативно перецепляют к другим уже сформированным поездам, которые готовы к отправке».

Автовладельцы уже начали пользоваться новой услугой, стоимость которой варьируется в зависимости от дальности перевозки. Из трёх-четырёх автомобилевозов, отправляемых ежесуточно со станции Сосногорск, как минимум один идёт по ускоренной схеме.

В Сосногорском регионе СЖД намерены развивать прибыльную технологию.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31