13 мая 2021 03:04

Блестящее возвращение

Свой второй в истории сезон в Евролиге «Локомотив-Кубань» начал с уверенной победы

Краснодарский «Локомотив» в стартовом матче группового этапа Евролиги дома в тяжёлой борьбе убедительно обыграл греческий «Панатинаикос»  – 81:70.
Встреча с «Пао» была первым матчем «Локо» после полуторагодичного перерыва в самом престижном турнире Старого Света. Соперниками красно-зелёных по группе «C» стали сильнейшие команды Европы: испанская «Барселона», польская «Зелена Гура», греческий «Панатинаикос», турецкая «Пинар Каршияка» и литовский «Жальгирис». И первый же соперник – греческий клуб, который, на минуточку, шесть раз выигрывал этот турнир. Тем не менее два года назад в своём дебютном сезоне Евролиги краснодарцы уже обыгрывали «Пао» в гостях. Много воспоминаний с этой командой связано и у нынешнего наставника кубанцев – грека Георгиоса Барцокаса. На родине он противостоял ему неоднократно.

Умеренный оптимизм внушал тот факт, что в межсезонье «Локомотив» провёл очень серьёзную селекцию. На место ушедших в другие команды лидеров клуб оперативно подписал группу мастеровитых игроков, среди которых новоиспечённый чемпион Европы испанец Виктор Клавер и опытнейший россиянин Сергей Быков. Кроме того, в «Локо» остались Евгений Воронов, Энтони Рэндолф, Андрей Зубков, Малькольм Дилейни и Максим Колюшкин, немало сделавшие для завоевания «бронзы» Лиги ВТБ в прошлом сезоне. Основное же приобретение – это главный тренер Барцокас, выигрывавший Евролигу в качестве наставника «Олимпиакоса».

Тем не менее некоторое беспокойство вызвал вопрос, насколько обновлённому коллективу удалось сыграться. Тем более что несколько человек отлучались со сборов в национальные сборные на Евробаскет.

Радовало то обстоятельство, что еврокубковый сезон «Локо» открывал на своей площадке, в «Баскет Холле»: краснодарская публика горячо поддерживает свою команду. На трибунах среди красно-зелёной атрибутики можно было увидеть и плакат с изображением защитника гостей Ника Калатеса. Два года назад Ник становился обладателем Кубка Европы в составе «Локомотива», а сегодня находится «по ту сторону баррикад». Тем не менее болельщики с теплотой вспоминают этого игрока.

Звучит гимн Евролиги – торжественность этого момента трудно передать словами.

На игру краснодарцы вышли в новой ярко-красной форме с зелёными полосками и надписью LOKO. Обновился и талисман команды – дракон Зубастик.

И вот она – стартовая сирена. И с первых минут преимуществом завладели гости. Уже в первой пятнадцатиминутке они повели в счёте – 18:11. У краснодарцев активно заиграли Андрей Зубков и новичок команды Крис Синглтон, что позволило сократить разрыв до минимума – 17:18. Но за секунды до окончания первого отрезка игры трёхочковый экс-краснодарца Калатеса позволил его нынешней команде оторваться на четыре балла.

Ход игры «Локо» переломил во втором периоде. Команда стала агрессивнее действовать в нападении и защите и максимально точно реализовывала дальние броски. Атаки главным образом строились через Сергея Быкова. Защитник отдал немало результативных пасов. В конце второго периода на табло горели красивые цифры – 33:33. Точные попадания Мирослава Радулицы со штрафных дали было «Пао» небольшой перевес, но благодаря трёхочковому Клавера чаша весов «Локо» перевесила. Позже дальним броском отличился Евгений Воронов. Отдыхать «Локомотив» ушёл, ведя в счёте.

В начале заключительной четверти отрыв «Локо» составлял пять баллов, но упёртые гости приблизились на расстояние двух очков. И здесь веское слово сказал игрок «Локо» Синглтон, выстреливший трёхочковой пулей, после чего преимущество хозяев только крепло. В свою очередь бросок Зубкова позволил железнодорожникам оторваться от соперника на 10 баллов – 77:67. Итогом была убедительная победа – 81:70. Этот успех стал не только уверенным стартом железнодорожников в розыгрыше Евролиги, но и их блестящим возвращением в топ-турнир.

Игрой «Локомотива» остался доволен президент клуба Андрей Ведищев: «Сначала мы выглядели немного скованно. Но это понятно, ведь не все ребята имеют опыт выступлений в международных турнирах. Потом освоились, стали показывать тот баскетбол, в который умеем играть. Во многом помогла и поддержка наших болельщиков. Мы превзошли соперника в защите. Конечно, анализировать нашу работу сейчас рано, знаю, насколько тяжёлыми были предсезонные сборы, но ребята на них работали отлично. Показываем хорошую готовность к сезону. И всё же в Евролиге у нас лёгкой жизни не предвидится», – сказал Ведищев «Гудку».

По мнению Сергея Быкова, залогом успеха стала игра в завершающем периоде. «Приятно, что победили такую сильную команду. Во многом этому поспособствовала и результативная концовка: её мы у соперника полностью выиграли», – отметил он.

Следующий матч Евролиги «Локомотив» проведёт 23 октября в Литве против «Жальгириса». Сегодня же в Единой лиге команда встретится в Саратове с «Автодором».

Надежда Гущина
Краснодар – Москва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31