10 мая 2021 02:56

В интересах мирного содружества

Владимир Путин принял участие в саммите Содружества Независимых Государств (СНГ), который прошёл в казахстанском посёлке Бурабай.
В ходе саммита обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня, перспективы развития сотрудничества стран – участников СНГ в гуманитарной, правоохранительной и военной сферах. Главы государств говорили о падении цен на энергоносители, турбулентности в мировой экономике и росте политической напряжённости в мире.

Для оживления деловых связей внутри Содружества Владимир Путин предложил активизировать реализацию договора о зоне свободной торговли, максимально упростив условия для движения товарных и инвестиционных потоков, и активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчётах.

Особое внимание участники саммита уделили вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом. Владимир Путин рассказал коллегам об операции российских ВКС в Сирии против террористов ИГИЛ. «По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от 5 до 7 тыс. выходцев из России и других стран СНГ. И мы не можем допустить, чтобы они опыт, полученный сегодня в Сирии, позднее применяли бы у нас дома», – сказал он.

Лидеры Содружества договорились активизировать работу антитеррористического центра СНГ и спецслужб, обратив внимание на южные границы СНГ, особенно на территории, прилегающие к Афганистану. «Ситуация там действительно близка к критической, – заявил Владимир Путин, – террористы разных мастей набирают всё больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии».

На встрече был принят ряд важных документов: Концепция военного сотрудничества до 2020 года, Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах, а также решение о создании совместной пограничной группировки, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах. Всё это, по словам Владимира Путина, поможет поставить надёжный заслон на внешних рубежах СНГ в борьбе с транснациональной преступностью.

В этот же день президенты России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии провели заседание Высшего совета Евразийского экономического союза, на котором речь шла о развитии внешних связей союза с другими странами и международными организациями. В частности, обсуждались создание зоны свободной торговли ЕАЭС с Израилем по аналогии с уже действующим подобным соглашением с Вьетнамом и углубление сотрудничества с Китаем.

Ольга Соломонова
Бурабай – Москва


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31