12 июня 2021 16:31

Не место для прогулок

Увы, уровень травматизма на железных дорогах в России остаётся одним из самых высоких в цивилизованном мире. И в подавляющем большинстве случаев виноваты в этом сами граждане.

Ежедневно люди совершают в прямом смысле слова прогулки по рельсам. Молодые и старые, трезвые и пьяные, в одиночку, компаниями и даже с детьми. Неудивительно, что подобное легкомыслие иногда заканчивается трагедией. Да и безбилетники бегут от проверяющих зачастую тоже через пути.

Разговоры об увеличении административной ответственности за проход по путям в неустановленных местах пока так и остаются дискуссиями. Пока что нарушители отделываются символическим штрафом. Не решается вопрос и о введении в школьную программу уроков о безопасном поведении на железной дороге. Хотя всем очевидно, что такие навыки надо прививать с детства.

О серьёзности ситуации свидетельствует и внимание Следственного комитета к этой проблеме. Во время очередного приёма граждан представитель Следственного комитета России встретился с посетительницей, отец которой был смертельно травмирован на одном из сложных участков железнодорожного пути в границах Москвы.

В рамках этого уголовного дела сейчас готовится ряд документов в адрес руководства ОАО «РЖД», где наверняка будет предписано провести мероприятия по обеспечению безопасности. Безусловно, компания примет незамедлительные меры. Тем более что этими вопросами в ОАО «РЖД» занимаются постоянно и последовательно. Ведётся серьёзная профилактическая работа и в школах, и на телевидении.

Но теперь стоит подумать о совместных решениях органов правопорядка и РЖД по разработке комплексных мер, способствующих снижению возможных рисков на всей инфраструктуре.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30