10 мая 2021 00:42

“Улыбка нужна всем. особенно сегодня”

Режиссёр Алла Сурикова рассказывает, чем отличаются современные комедии

В воскресенье, 18 октября, в Туле открывается ежегодный фестиваль кинокомедий «Улыбнись, Россия!». Уже в 16-й раз зрители выберут самый смешной российский фильм года. Президент фестиваля кинорежиссёр Алла Сурикова, автор таких знаменитых картин, как «Будьте моим мужем», «Московские каникулы», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», в интервью «Гудку. Пятница» утверждает, что сейчас в стране есть достаточно много способных режиссёров, умеющих шутить со зрителем.


– Как президент и основатель фестиваля, чего вы ждёте от него в этом году?
– И в этом году, как и каждый год, не столько я жду чего-то от фестиваля, сколько фестиваль ждут зрители! После фестиваля к нам подходят люди и говорят: «Мы зарядились хорошим настроением на целый год. Приезжайте, пожалуйста, обязательно в будущем году!» Все просмотры у нас бесплатные. Надо только получить анкету для голосования, в которой написано: «отлично», «хорошо», «так себе»… После просмотра надо поставить свою оценку увиденному фильму и опустить анкету в урну для голосования. И потом специальная команда собирает анкеты и считает голоса.

– Раньше фестиваль проходил в разных городах, а теперь уже несколько лет проходит в Туле. С чем это связано?
– Фестиваль задумывался как путешествующий по городам и весям – улыбка нужна всем. Особенно сегодня. Мы побывали в Великом Новгороде, в Ярославле, в Астрахани, в Краснодаре и Москве. И вот уже четвёртый год – в Туле. Не хотят отпускать нас туляки. И мы не рвёмся. Народ доброжелательный, улыбчивый и любит кино.

– В программе фестиваля особо выделен фильм «Однажды». С чем это связано? Это наиболее удачная, на ваш взгляд, картина последнего времени?
– Фильм «Однажды» режиссёра Рената Давлетьярова не комедия. Он у нас действительно выделен как спецпоказ. Мы иногда включаем в программу вне конкурса как спецпоказ картины, которыми хочется поделиться со зрителями. Как, скажем, картина «Счастье – это…», лирические новеллы, снятые молодыми кинематографистами. В том числе одна новелла моей студентки ВКСР Вики Козельцевой…

– Как вы полагаете, как обстоят дела с комедийными картинами у нас в стране? Сейчас у нас в прокат зачастую выходят комедии типа «Яйца судьбы». Мы хорошо помним: ваши комедии другие, как, скажем, и фильмы Гайдая. Значит ли это, что время теперь другое и теперь у нас другой юмор? И какие фильмы вы отбираете себе на фестиваль?
– К сожалению, сегодня основным мерилом успешности (для комедии особенно) является наличие в фильме сцен сомнительного содержания. Мы такие картины на фестиваль стараемся не брать. И если картина 16+, она не будет идти в зале, где основной зритель – дети. Хотя моя точка зрения такова: лучше показывать голую попу, чем по ней стрелять.

– На ваш взгляд, есть ли сейчас у нас сильные режиссёры, снимающие комедии? Можете ли их назвать?
– Есть способные режиссёры. Не могу сказать, что их фильмы – это комедии в чистом виде, но у этих людей всё в порядке с чувством юмора, и они приближают свой экран к этому самому трудному и самому востребованному жанру. Это Георгий Малков, Владимир Зайкин, Наташа Углицких, Кирилл Папакуль, Михаил Местецкий, очень сильная команда в компании Тимура Бекмамбетова и практически специализирующаяся на комедии кинокомпания Enjoy Movies.

– Вы как руководитель фестиваля, вероятно, очень пристально следите за тем, что комедийного выходит у нас на экраны. А что вам понравилось больше всего? Можете ли назвать лучший, на ваш взгляд, комедийный фильм последних лет?
– Не могу, так как я думаю, что все лучшие картины сейчас у нас на фестивале. Выделять одну-две мне как президенту фестиваля неэтично. Но если говорить в целом, то специально для вашей газеты назову один из самых моих любимых фильмов – «Чокнутые» (1991 год. – Ред.) про строителей первой железной дороги в России. У него много разных призов на разных фестивалях. Это тоже комедия. Приключенческая. На историческом материале. Там снимались такие замечательные актёры, как Николай Караченцов, Леонид Ярмольник, Сергей Степанченко, Ольга Кабо, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, и другие замечательные артисты. В этой картине железнодорожная линия счастливо переплетается с любовной. «Я люблю железные дороги!» – говорит один из героев фильма. И я тоже люблю. Это всегда ожидание встреч, новых впечатлений и открытий.

Беседовала Ольга Колтунова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31