10 мая 2021 01:35

Судьба “Боинга”

Окончание. Начало см. на 3-й полосе

Кроме того, в «Алмаз-Антее» однозначно определили тип боеприпаса, который был использован. После экспериментов выяснилось, что малайзийский «Боинг» был поражён самой старой модификацией ракет «Бук» – 9М38. Их выпуск был закончен ещё в СССР в 1986 году. В Российской армии последняя такая ракета была списана и уничтожена в 2011 году, в то время как в украинской на тот момент ещё стояли на вооружении до 500 ракет такого типа. Боевая часть этих ракет не содержит поражающих элементов в виде «двутавров», которые оставляют на обшивке объекта характерные пробоины, по форме напоминающие «бабочку». Это подтвердили и эксперименты на полигоне концерна.


Однако представители комиссии не только отказались присутствовать при испытаниях, проведённых в «Алмаз-Антее», но и не учли их итоги в своём докладе.

В тексте Международной комиссии касательно того, какой боеприпас был использован для подрыва самолёта, вообще полная мешанина. Голландцы пишут, что самолёт был сбит новым боеприпасом 9N314M (который стоит на вооружении и России, и Украины), но с использованием старой ракеты 9М38 (что невозможно технически). Такой вывод они сделали, обнаружив внутри самолёта поражающие элементы в виде «двутавра», а позднее и сам корпус ракеты на месте крушения лайнера. При этом в докладе не разъясняется, каким образом «двутавры» от 9N314M могли попасть внутрь самолёта, не оставив на его обшивке характерных отверстий. Как заявил замглавы Росавиации Олег Сторчевой после публикации доклада, в качестве доказательства этого был представлен «единственный (!) якобы найденный поражающий элемент в форме бабочки». При этом обстоятельства его обнаружения очень странные. Элементы ракеты были найдены в ходе дополнительных выездов комиссии на место крушения почти через год (!) после катастрофы, а сам факт этой находки до последнего времени был скрыт от представителей России, участвовавших в расследовании.

Впрочем, все эти факты не указывают однозначно на виновника катастрофы. Авторы международного доклада и не имели такой цели – найти виновника. Этим теперь будет заниматься Международная следственная группа в составе Австралии, Малайзии, Украины, Нидерландов и Бельгии, которая ведёт уголовное расследование и, как говорится на сайте группы, уже имеет первых подозреваемых в этом деле. Представителей нашей страны в её состав не позвали, видимо, уже заранее подозревая Россию в организации катастрофы.

Но подозрения так и остаются подозрениями, а вот то, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной конфликта, в этом и есть «основополагающая и первостепенная причина» авиакатастрофы, считают в Росавиации. Об этом же говорится и в докладе совбеза Нидерландов, где этому посвящён целый раздел. «Доклад Нидерландов нечестный, – подводит итог Сергей Марков, директор Института политических исследований. – Ясно, что совбез Нидерландов, ведущий расследование, имеет данные от ЦРУ США и прекрасно знает, что «Боинг» был сбит в результате заговора главы СБУ Наливайченко, губернатора Днепропетровской области Коломойского и министра обороны Украины Галетея. Цель – добиться объявления ДНР и ЛНР террористическими организациями, поставки оружия Киеву и жёсткого давления на Россию, чтобы она не помогала Донбассу. А формат расследования выбран такой долгий, чтобы скрыть это и указать на ополченцев и Россию. Ещё точнее, совбезу Нидерландов нужно время, чтобы фальсифицировать данные».

При этом ни выводы голландских следователей, ни данные экспериментов нашего «Алмаз-Антея» уже не вызывают такого ажиотажа на Западе, как год назад. Тогда Россию называли чуть ли не новой «империей зла». Сейчас же, по мере того как версия о причастности нашей страны к происшествию начинает разваливаться на глазах, оценки западных СМИ стали не в пример нейтральнее. «Очевидно, накал информационного фона, обличительного по отношению к России, за прошедший год несколько сменился, – говорит Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. – Существуют законы идеологической войны – первые месяц-два после события идёт сильная информационная обработка, в ходе которой никто не заботится о наличии или отсутствии доказательной базы, потом всё успокаивается. Сюжет не новый, он повторяется снова и снова по законам информационной войны. Он мог бы перейти в долгоиграющий режим, если бы удалось реализовать идею международного трибунала по «Боингу». Но эта идея пока буксует, и не понятно, удастся ли под неё набрать доказательную базу, чтобы однозначно обвинить Россию. Но даже если наберётся, большой вопрос, решатся ли наши противники на такую жёсткую политическую игру».

Михаил Хмелёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31