13 мая 2021 03:39

Служба в армии не в счёт

– Во время учёбы в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта у меня была производственная практика в качестве слесаря по ремонту подвижного состава на Дальневосточной и Восточно-Сибирской дорогах. В этот период проходил медкомиссию, различные инструктажи, получал заработную плату. Потом служил в железнодорожных войсках, участвовал в строительстве БАМа, за что был награждён медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», как я слышал, дающей право на какие-то льготы. В связи с этим мои вопросы: входит ли время обучения и работы на практике, а также период службы в армии в общий стаж работы на железнодорожном транспорте? Кроме того, хотелось бы также узнать, входит ли время, затраченное на создание и внедрение изобретений (а у меня были внедрённые разработки для железнодорожного транспорта), в общий стаж, ведь я этим занимался не только в рабочее, но и в своё личное свободное время. Дело в том, что решением нашего отдела кадров в 2015 году мой стаж, который составлял 21 год (есть справка за подписью инспектора отдела кадров), был снижен до 19 лет, с чем я категорически не согласен.
Николай Глассон
Красноярск


– Уважаемый Николай Васильевич! При предоставлении социальных гарантий неработающим пенсионерам учитывается их общий стаж работы в компании и в организациях, в отношении которых действует Отраслевое соглашение, или до
1 октября 2003 года – на предприятиях федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО «РЖД», а также действующих в них профсоюзных организаций (п. 6.1 Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2014–2016 годы).
Следовательно, период учёбы в железнодорожных техникумах, институтах инженеров железнодорожного транспорта, имущество которых не внесено в уставный капитал ОАО «РЖД» и в отношении которых не действует Отраслевое соглашение, в стаж работы для предоставления социальных гарантий не входит.
При предоставлении льгот неработающим пенсионерам ОАО «РЖД» не учитывается и служба в Железнодорожных войсках, а также ночное и свободное от работы время, затраченное на создание и внедрение изобретений для железнодорожного транспорта.
На основании предоставленной копии трудовой книжки ваш общий стаж работы для получения социальных гарантий в соответствии с Коллективным договором ОАО «РЖД» на 2014–2016 годы составляет 18 лет 3 месяца и 7 дней. Инспектору отдела кадров, выдавшему вам справку в 2013 году с неверным стажем работы, строго указано на недопустимость подобного в дальнейшей работе.
По поводу льгот награждённым медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» сообщаю, что они действовали в период строительства магистрали. Федеральным законодательством таких льгот не предусмотрено.

Сергей Тюменев,
начальник службы
управления персоналом
Московской железной
дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31