07 мая 2021 19:04

Молодо – не зелено

Маневровый диспетчер станции Рузаевка Валентина Воронина своё дело знает

При встрече с маневровым диспетчером станции Рузаевка Куйбышевской дороги Валентиной Ворониной сразу же бросилось в глаза спокойствие и уверенность в себе этой на первый взгляд хрупкой девушки. Пообщавшись с ней, понаблюдав за тем, как она работает, убедился, что, несмотря на молодость, опыта и профессионализма ей не занимать, по всему чувствовалось, что дело своё Валя любит и знает.
Несмотря на молодость, опыта и профессионализма Валентине Ворониной не занимать
С детства Валентина мечтала работать на железной дороге. И на то были веские причины. Её отец вот уже более двадцати лет трудится в Кузнецкой дистанции пути. Начинал с монтёра, затем был бригадиром, мастером, начальником участка. В настоящее время занимает должность инженера по охране труда. Именно он и привил дочери любовь к замечательной профессии железнодорожника. Поэтому и неудивительно, что вопрос, кем быть, для Вали не стоял: сразу после окончания средней школы она поступила в Пензенский железнодорожный техникум, выбрав специальность «организация движения и перевозки грузов».

После защиты диплома в 2008 году Валентину по распределению направили в Рузаевку. Молодого специалиста на станции приняли хорошо, закрепили за ней наставника, да и другие коллеги по работе охотно оказывали ей всяческую поддержку и практическую помощь.

Трудовую деятельность Воронина начала с сигналиста, затем работала оператором технической конторы, оператором и дежурной сортировочной горки. За время работы на разных должностях случалось немало непростых, нестандартных ситуаций, с которыми она успешно справлялась благодаря помощи и поддержке коллег по работе, неплохому багажу знаний и в значительной степени сильному, волевому характеру. Всё это помогало Вале находить выход из любого, казалось бы, безвыходного положения.

За семь лет своей трудовой деятельности на разных должностях Валентина не получила ни одного взыскания или нарекания, только благодарности. А это уже о многом говорит.

И тем не менее, вспоминает Валя, была какая-то неудовлетворённость своей работой, хотелось чего-то большего. Поэтому, когда руководство станции предложило ей пройти стажировку на маневрового диспетчера, она с радостью согласилась. Ведь это была её давнишняя мечта.

Маневровый диспетчер – должность ответственная, это, можно сказать без преувеличения, мозг станции, от его умения разрулить обстановку в первую очередь зависят график движения поездов, все показатели станции и коллектива в целом. Человек этой профессии должен обладать выдержкой, дисциплиной, иметь быструю реакцию и сообразительность, коммуникативные способности, быть в ответе не только за себя, но и за тех людей, которые находятся в его подчинении.

Валентина хорошо понимала, что работа эта далеко не сахар, сложная и напряжённая. И тем не менее пошла с радостью и ни разу не пожалела о своём решении. В отличие от неё сегодня на эту должность молодёжь, к сожалению, идёт с небольшой охотой.
– Почему? – задаю я вопрос.
– Да, наверное, потому, что ответственность зашкаливает, – говорит моя собеседница.

Живописная картина открывается из окна маневрового диспетчера узловой станции Рузаевка. Впечатляет своим размахом огромное поле с сотнями цистерн и вагонов. Даже и не верится, что со всей этой махиной лихо справляется такая молодая симпатичная девушка.
«Очень ответственная, исполнительная, эрудированная, спокойная, обладает логическим мышлением, способностью принимать верные оперативные решения – все эти качества, столь важные для маневрового диспетчера, отлично сочетаются в Валентине», – так отзываются о Ворониной руководство станции и коллеги по работе.

В этом году Валентина Воронина с отличием окончила Самарский государственный университет путей сообщения. Она очень надеется, что подготовленный ею дипломный проект по модернизации третьей тормозной позиции на сортировочной горке принесёт пользу в работе и заинтересует многих специалистов.

Расставаясь со своей собеседницей, я не удержался от вопроса:
– Валя, в чём секрет вашей столь успешной профессиональной деятельности?
Ответ был лаконичен:
– Я безумно люблю свою профессию! Это моя судьба, в этом вся моя жизнь!

Вячеслав Иванов
Рузаевка
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31