11 мая 2021 00:37

Чудеса на виражах

Победителем второго Гран-при России стал британец Льюис Хэмилтон из команды «Мерседес», россиянин Даниил Квят, представляющий «Ред Булл», финишировал шестым

Гран-при России по праву может претендовать на звание самого зрелищного этапа сезона. Такой жаркой битвы в этом году не было ещё ни на одной трассе мира.

Матрёшки под дождём

Накануне на побережье объявили штормовое предупреждение. Стена из дождя, однако, не скрыла последних элементов подготовки к соревнованиям. У главной трибуны с бешеной скоростью, подобно формульным болидам, проносились огромные фигуры, обёрнутые водонепроницаемой плёнкой. Это были матрёшки на колёсах. Каждая раскрашена в цвета той или иной команды «Ф-1», а вместо традиционного платка на них были гоночные шлемы. «Во время Гран-при увидите их перед трассой», – сказал мне кто-то из рабочих. За трибуной звучала русская народная музыка. По всему видно – «Сочи Автодром» готовит нам интересную развлекательную программу.


Портрет Даниила Квята

В четверг гонщики по давно сложившейся традиции встречались с журналистами. И с неба к тому времени уже приветливо улыбалось тёплое южное солнце. Так же приветлив, как всегда в общении с болельщиками, был и пилот, ради которого большинство из них приехали в Сочи. Гонщик «Ред Булла» Даниил Квят раздал несколько сотен автографов и столько же раз поучаствовал в селфи.

Позже, когда Квят уже находился в паддоке своей команды, Даниилу передали его портрет. Автор – почитатель таланта Квята из Владивостока. Портрет написан маслом на холсте и состоит из трёх изображений пилота. Такой знак внимания привёл гонщика в восторг.


Беспокойный пролог

Тем не менее излучать позитив гонщику было нелегко. Виной тому стала неопределённая ситуация с поставкой моторов для «Ред Булла». Со следующего года команда решила поменять «Рено» на кого-то из двух оставшихся: «Мерседес» или «Феррари». Немецкий концерн сразу отказал, «Феррари» был готов предложить мотор нынешнего года, что, конечно, команду не устраивало. Все заговорили о том, что ухода из гонок «Ред Булла» не избежать.

Это омрачило праздник российским поклонникам «королевских гонок». Только к вечеру хозяин «Формулы-1» Берни Экклстоун, переговоривший с руководством «Ред Булла», поспешил нас успокоить: «Нет никаких проблем: «Ред Булл» останется в гонках», – сообщил Берни. Будем надеяться: всё-таки Экклстоун – гарантия серьёзная. Перед первой тренировкой на трассе неожиданно обнаружили пятно дизельного топлива. Это привело к переносу и сокращению времени свободных заездов. Наш Квят не увидел в случившемся чего-то сверхъестественного: «Такое может произойти где угодно. Ничего особенного не вижу: рабочие моменты. В Сингапуре, например, вообще пьяный человек на трассу выскочил».

Но уже в начале третьей практики в борт у трассы влетел болид испанского пилота «Торо Россо» Карлоса Сайнса-младшего – машину разорвало в клочья. Гонщика отправили в госпиталь на вертолёте. К счастью, всё обошлось, судьи даже допустили его до участия в гонке.


Напутствия вице-премьера

Перед квалификацией в боксы «Ред Булла» зашёл заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. Вице-премьер пообщался с Даниилом Квятом. «Пожелал удачи на родной трассе. Уверен, что большинство зрителей будут поддерживать именно Даниила», – сказал Козак, покинув боксы.

Ожидать высоких результатов от Квята в Сочи тем не менее было сложно: скоростная трасса автодрома не очень подходят обладающему сегодня посредственными моторами «Ред Буллу».

В квалификации, однако, Даниил показал неплохой 11-й результат. Это позволяло надеяться на место в призах по итогам гонки. Его напарник Даниэль Риккьярдо замкнул десятку. Сам Квят отметил: «Мне кажется, мы нашли неплохой компромисс прижимной силы. Поэтому думаю, что будем неплохо выглядеть на прямых и навяжем борьбу», – сказал Квят корреспонденту «Гудка».

Первым же квалифицировался немец Нико Росберг из «Мерседеса», опередив своего напарника и заклятого соперника британца Льюиса Хэмилтона.


Гонка аварий

Воскресенье. До гонки три часа, но на автодром уже прибыл Кубанский казачий хор. Именно он исполнит на открытии гимн России. А вот и те самые матрёшки, которых я видела в первый день, – красны девицы бодро колесили по территории автодрома, радуя публику яркой росписью. У иностранных гостей надолго сохранится память о нашем национальном колорите...

...Гаснут огни – пелотон стартует! На первом же повороте сталкиваются болиды Нико Хюлькенберга из «Форc Индии» и Маркуса Эрикссона из «Заубера». Оба пилота выбыли из борьбы. Воспользовавшись появлением машины безопасности, пилоты отправились на пит-стопы.

Через несколько кругов с надеждами на победу распрощался победитель квалификации Нико Росберг. У пилота «Мерседеса» возникла проблема с тормозной педалью, из-за чего он вынужден был свернуть в боксы.

Прошло ещё немного времени, и машина безопасности появляется на трассе снова: на сей раз в серьёзную аварию попал пилот «Лотуса» Роман Грожан. К счастью, гонщик самостоятельно покинул свой болид.

Бескомпромиссная дуэль завязывается у двух «Феррари» – Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля, идущих на третьей и четвёртой позициях. Два чемпиона мира, казалось, того и гляди выкинут друг друга с трассы. В итоге мудрый Кими всё же решил пропустить напарника вперёд. Наш Квят между тем прорывается на 5-е, а затем на 4-е место. А после пит-стопов двух «Феррари» становится и вовсе вторым. Квята же поменять шины позвали довольно поздно: его «суперсофт» выдержал 33 круга. После заезда в боксы Даня возвращается на трассу только на 9-й позиции.

За несколько кругов до окончания гонки круто развернуло и главного героя субботы – Карлоса Сайнса, чуть позже глохнет болид напарника Квята – Риккьярдо, а за круг до финиша разворот случается и у Вальттери Боттаса из «Уильямса». В итоге гонку завершают лишь 13 машин.

Победу в Сочи второй раз подряд одержал Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель – второй, третий – Серхио Перес из «Форс Индии».

Даниил Квят финиширует шестым. Если дисквалифицируют нарушившего правила Кими Райкконена, Квят станет пятым. На момент подписания номера никакой информации об этом не было.

На подиум призёры и победитель, согласно русской традиции, вышли в ушанках. В церемонии награждения принял участие Президент России Владимир Путин, вручивший победителю главный приз.

Надежда Гущина
Сочи


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31