13 мая 2021 10:14

Дом, где живёт любовь

Комплекс «Монино» – уникальный пример того, как нужно заботиться о пожилых людях

Возраст – это лишь условность. Сколько бы ни было человеку лет, он всегда хочет жить полной жизнью, ощущать себя нужным и, главное, не одиноким. Именно этими принципами руководствуются в комплексе «Монино», одном из лучших в России пансионатов для пожилых людей.
Комплекс «Монино» вмещает до 160 постояльцев
Персонал «Монино» заботливо следит за своими подопечными, не упуская из внимания ни одной мелочи
Сосны замыкают территорию в зелёное кольцо, от которого к шоссе ведёт длинная узкая дорожка. Воздух настолько свеж, что от хвойных ароматов у непривычного городского жителя начинает кружиться голова. Два красно-коричневых корпуса утопают в зелени. В тишину леса гармонично вплетается доносящаяся музыка, ненавязчивая и приятная.

Постояльцы «Монино» только позавтракали – самое время для утреннего променада или для партии в домино. А может, лучше почитать свежую газету? Или вздремнуть пару часов? Здесь никто не заставляет следовать жёсткому расписанию, а ко всем капризам гостей, что тоже случается, относятся с участием и терпением, ведь постояльцы комплекса «Монино», находящегося в 25 км от Москвы, – пожилые люди, нуждающиеся в особом уходе и профессиональной медицинской помощи.


Шаг за шагом

В 2009 году, когда началась история пансионата, здесь было всего одно рассчитанное на семь мест здание и несколько человек персонала. В то время никто и представить не мог, что через несколько лет комплекс обзаведётся не только новыми корпусами, но и собственным спортивным залом, процедурными и массажными кабинетами и целым штатом высококвалифицированных медицинских специалистов.

Судьбоносным событием для «Монино» стал приход в 2010 году крупного инвестора – НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». С этого момента и началось полномасштабное развитие комплекса.

По словам исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Юрия Новожилова, решение о развитии комплекса «Монино» было обусловлено рядом важных факторов. «Для фонда «Монино» – это не просто коммерческий проект. Он созвучен идеологии нашей деятельности – обеспечению повышенного уровня жизни пожилых людей. Участие фонда в развитии пансионата позволило создать полноценный медицинский центр и внедрить самые современные стандарты сервиса и менеджмента. Мы прошли большой путь и сегодня можем сказать, что гордимся результатом – «Монино» стал абсолютно уникальным комплексом, предназначенным для проживания и реабилитации пожилых людей», – рассказывает Юрий Новожилов.

Всего за пять лет «Монино» превратился в успешный загородный комплекс. На трёх гектарах выросли два корпуса на 60 мест каждый. В 2014 году пансионат получил медицинскую лицензию и стал полноценным медико-реабилитационным центром.
«Когда мы только начинали реконструкцию, у нас в стране не было примеров того, как должно работать подобное заведение. Пришлось обратиться к лучшему международному опыту, чтобы понять, как пансионаты для пожилых людей организованы за рубежом», – говорит генеральный директор управляющей компании ООО «Благополучие» Олег Фёдоров.

С учётом лучших западных практик и отечественных жёстких требований к санитарным и строительным нормам было создано место, где пожилые люди чувствуют себя комфортно и защищённо, а родственники могут быть уверены, что за их родителями, бабушками и дедушками ухаживают, как дома.
«Наш профиль – полиморбидность, то есть лечение людей, которые к определённому возрасту имеют букет заболеваний. Наши резиденты нуждаются не только в отдыхе, но и лечении. И сегодня мы имеем возможность предоставлять им услуги по уходу и медицинскую помощь самого высокого класса», – поясняет Олег Фёдоров.


Уникальные методики

Медико-реабилитационные?программы?в «Монино» включают целый комплекс упражнений и процедур. Так, в зале ЛФК под руководством опытных инструкторов проходят интенсивные тренировки, которые возвращают к активной жизни многих постояльцев: люди заново учатся двигаться, обходиться без посторонней помощи. Например, один из аппаратов имитирует ходьбу и помогает при параличе нижних конечностей после инсультов, травм головного и спинного мозга.
«Возраст и состояние здоровья наших подопечных заставляет особенно внимательно относиться к той нагрузке, которую мы им даём. Поэтому комплекс упражнений мы разрабатываем отдельно для каждого пациента с учётом особенностей его физического состояния и медицинских рекомендаций», – говорит инструктор ЛФК Камран Махеддинов.

Физические нагрузки дополняются физиотерапевтическими процедурами, сеансами массажа и лечебных ванн. Одна из особенностей разработанной местными специалистами программы – применение методик эрготерапии – области медицины, призванной восстановить и поддержать утерянные бытовые навыки. Занятия проводятся как для пациентов, находящихся на реабилитации после инсульта, так и постояльцев с различными проявлениями деменции. Зачастую люди в подобных состояниях не помнят или не могут делать самые элементарные вещи. Тренажёры эрготерапии имитируют наиболее типичные бытовые ситуации. Упражняясь на них под руководством врачей, пожилые люди вновь обретают потерянные умения.

Помимо прочих занятий все резиденты «Монино» ежедневно вовлекаются в разнообразную деятельность с элементами арт-терапии. Прежде всего это просто интересно и не даёт заскучать. Но есть и практическая сторона. Например, пациентов с болезнью Альцгеймера нужно всё время чем-то занимать, чтобы они не углублялись в свои мысли и тренировали полезную для мозга мелкую моторику. Поэтому с ними постоянно занимаются: зарядкой, пением, лепкой, рисованием. Находящимся на восстановлении после травм эти занятия не менее полезны.
«У нас была бабушка, которая после инсульта не могла говорить, только произносила звуки. Но потом мы заметили, что, когда все собирались в гостиной и пели военные песни, она начинала проговаривать слова. Вслух не произносила, но губами артикулировала вполне чётко и сама этому радовалась», – рассказывает главный врач «Монино» Лариса Суханова.

Примечательно, что с того момента, как комплекс получил медицинскую лицензию и статус лечебно-реабилитационного центра, здесь начали принимать и более молодых пациентов по неврологическому профилю.


Профессионализм – залог успеха!
Безопасность – прежде всего!


Таков девиз всех сотрудников комплекса. Безопасности подопечных в «Монино» действительно уделено особое внимание. Широкие коридоры, поручни вдоль стен и лифты, в которые можно въехать на коляске. Нигде нет порогов, и даже ванные комнаты обустроены так, чтобы гости могли комфортно и безопасно принимать душ.

Осознавая, что за постояльцами нужно присматривать 24 часа в сутки – с пожилым человеком может случиться всякое, – администрация комплекса снабдила все общие помещения камерами. Изображения с них транслируются на мониторы, установленные на постах медсестёр. Также все посты оборудованы пультом-сигнализацией, который реагирует на нажатие кнопки вызова из каждой жилой комнаты. Более того, можно прикрепить тревожную кнопку к одежде пациента, что позволяет ему не только в любое время подать сигнал, но и чувствовать себя максимально защищённым.

Безусловно, работать с такими постояльцами не просто, признаются врачи и сиделки. Но те, кто работает здесь, делают это осознанно и ответственно.
«В настоящий момент штат медицинских сотрудников состоит из психотерапевта, физиотерапевта, невролога, терапевта, логопеда и врача по лечебной физкультуре. Есть инструкторы и методисты по ЛФК и сильный состав медсестёр. В этом году все они пройдут курс повышения квалификации по специальности геронтология, то есть станут одними из немногих профессионалов, специализирующихся на болезнях пожилых людей», – рассказывает Лариса Суханова.
«Мы любим наших постояльцев, к каждому стараемся найти свой подход, – говорит администратор Елена Чалова. – Сначала было тяжело, потому что до этого я не работала с пожилыми людьми, но быстро освоилась – было с кого брать пример, и тем более у всех нас есть бабушки и дедушки».

Особенно радует сотрудников, что их подопечные вновь приезжают в пансионат. Нередки случаи, когда пенсионер, однажды побывавший в «Монино» за свой счёт, возвращается туда повторно по благотворительной программе, реализуемой пансионатом совместно с другими компаниями. В частности, с хорошо знакомым многим железнодорожникам фондом «Почёт».


Гармония в мелочах

Медицинская и социальная помощь в «Монино» тесно переплетены между собой. Домашний уют – вот главный принцип работы всего комплекса. Для оформления интерьеров выбран стиль прованс, и не случайно. Он создаёт солнечную, позитивную атмосферу, позволяет использовать природные материалы. Нежный кремовый цвет стен и декоративные балки на потолке, тёплый ламповый свет, мягкие кресла, расставленные у камина. Гармонично в этот интерьер вписываются и артефакты из советского прошлого. Вот стоит в углу старый патефон, а на столике у камина – радиостанция в стиле ретро. Эти вещи возвращают людей во времена их молодости, ведь многие больные с деменцией почти не помнят того, что происходит с ними в настоящее время, но прекрасно воспроизводят в памяти события полувековой давности.

Комфорт создаётся не только в коридорах и общих холлах, но и в номерах. Разместиться в них можно одному или вдвоём, или попросить дополнительное место для сопровождающей сиделки. На пользу идёт пациентам и то, что комнату можно обустроить по своему вкусу – принести фотографии, любимые вещи, даже домашним любимцам вход разрешён. Правда, с питомцами, не считая пары кроликов, пока никто не заезжал.

Каждый уголок дома «Монино» наполнен теплом и уютом, каждый день его жителей ожидает новое развлечение. Здесь шумно отмечают Масленицу и Новый год, не пропускают дни рождения постояльцев, которые сопровождаются внеочередными чайными посиделками. Заезжие музыкальные и театральные коллективы тоже не редкость – бабушки и дедушки всегда рады гостям.
«Нам устраивают чаепития со сладостями. Вот это мне больше всего нравится! – рассказывает Нина Михайловна, которая уже несколько недель находится на лечении в «Монино». – А ещё по вечерам песни поём. Разные поём, но чаще всего фронтовые, мы же все тут уже, дай Бог, девятый десяток разменяли и даже старше».

А вот её соседка Кира Васильевна предпочитает прогулки на свежем воздухе.
«Ну что я в городе, даже из квартиры самой не выйти, – говорит пенсионерка, указывая на ходунки, которые стоят у кресла. – А тут дышу свежим воздухом целый день. Здесь мне даже сиделка не нужна, чтобы выйти на улицу. Вот мы выходим, садимся и болтаем сколько душе угодно».

Нередко среди постояльцев завязывается крепкая дружба, а иногда вспыхивают и романтические чувства. Медсёстры рассказывают трогательную историю одной пары, которая познакомилась здесь, в «Монино». Какое бы ни было самочувствие, они каждый день гуляли, держась за руки, сидели вместе на лавочке и очень ревностно относились друг к другу, не допуская лишнего внимания от посторонних. И кто сможет поспорить, что, не будь этого дома, возможно, они никогда бы не встретились? Не правда ли, что это и есть самое настоящее, полезное дело – дарить людям если не вторую молодость, то ощущение полноты жизни, несмотря ни на какие обстоятельства! Именно это и происходит в «Монино», в прекрасном доме, где живёт любовь!

Елена Александрова
Фото «Монино»


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31