11 мая 2021 01:59

Делу время, «Формуле» – час

Владимир Путин проводит в Сочи международные встречи.
Вчера Президент России встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем главнокомандующего ВС Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммедом Аль Нахайяном. Встреча состоялась на сочинском автодроме, где в этот день проходил этап чемпионата мира «Формулы-1» – Гран-при России. За соревнованиями также наблюдали президент «Формулы-1» Берни Экклстоун, экс-председатель Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи Жан-Клод Килли и глава Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель.

Между Россией и ОАЭ идёт активный политический диалог. Предыдущая встреча Путина с Нахайяном состоялась меньше двух месяцев назад на полях авиасалона МАКС в Жуковском.

Открывая вчера переговоры с наследным принцем Абу-Даби, глава Российского государства предложил ему обсудить двусторонние отношения, положение дел в регионе и «ситуацию в Сирии и других государствах, особенно в свете последних террористических проявлений в Турции».

Накануне Владимир Путин в телеинтервью объяснил задачу российских ВКС в Сирии: «Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».

В ходе переговоров особое внимание Путин и Аль Нахайян уделили торгово-экономическому сотрудничеству, учитывая, что товарооборот в прошлом году снизился на 20% и пока спад продолжается. Лидеры обсудили возможности и средства восстановления позитивной динамики торгово-экономического взаимодействия.

На выправление ситуации направлены прежде всего инвестиционные проекты. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и эмигрантский суверенный фонд Mubadala создали платформу для совместного инвестирования в проекты на территории России объёмом до $7 млрд. 17 проектов уже профинансировали. На рассмотрении ряд проектов в сферах логистики, IT и недвижимости, а также крупные инфраструктурные проекты: участок скоростной автодороги М11 Москва – Санкт-Петербург, реконструкция участка автодороги М1 «Беларусь», строительство участков ЦКАД Московской области. Также инвесторы из ОАЭ готовы вкладываться в проекты в ядерной и аграрной отраслях, а также в области освоения природных ресурсов.

Об инвестициях российский лидер также говорил с главой компании Pirelli, пока гонщики на трассе соревновались в скорости. После награждения чемпиона и призёров «Формулы-1» Владимир Путин отправился на встречу с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом. На минувшей неделе в Сочи Владимир Путин провёл ещё ряд международных встреч – с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Ольга Соломонова
Сочи


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31