13 мая 2021 09:06

Методы сбережения ресурсов оказались на поверхности

Роман Филимонов, начальник Центральной дирекции по ремонту пути

– На очередном заседании Центральной комиссии по ресурсосбережению и повышению энергетической эффективности ОАО «РЖД» были подведены итоги работы филиалов компании, и ваша дирекция вышла на первое место в рейтинге по энергосбережению среди функциональных филиалов компании. Как вам удалось этого добиться?
– Высокая оценка нашей деятельности не случайна. Центральной дирекции по ремонту пути, которая принимала самое активное участие в реализации Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности с 2013 года, действительно многое удалось сделать в сфере экономии теплоэнергоресурсов. С начала года мы сэкономили свыше 160 тысяч ГДж энергии (или свыше 69 млн руб. в денежном выражении). Речь идёт не только об электроэнергии, но и о тепловой энергии, природном газе, угле, дизельном топливе, бензине и мазуте.

– Каким из дирекций по ремонту удалось особенно отличиться в реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности?
– Все дирекции по ремонту пути показали себя в этом году на должном уровне, однако особо отмечена была работа Дальневосточной, Южно-Уральской, Забайкальской, Западно-Сибирской и Северной дирекций по ремонту пути.

– Высоких показателей невозможно достичь без продуманной организации работы. Какие меры вы для этого приняли?
– Мы разработали целый комплекс эффективных мер. Например, с целью экономии бензина и дизельного топлива обеспечили своевременное техническое обслуживание всей имеющейся путевой техники с обязательной регулировкой топливной аппаратуры. Помимо этого сократили время работы двигателей ремонтно-путевых машин, механизмов и автотранспорта в холостом режиме в ожидании «окна» и во время простоя. Наши специалисты обеспечили содержание в рабочем состоянии средств измерений всех видов теплоэнергоресурсов, их своевременную калибровку, градуировку всех видов ёмкостей и топливных баков. Немаловажную роль во всём процессе сыграли и внезапные комиссионные проверки, что стало дополнительной мерой по обеспечению взятых обязательств.
Что же касается мазута, природного газа, тепловой энергии и угля, то тут экономии удалось достичь за счёт более эффективной работы систем отопления и тепловых сетей. Для этого было проведено несколько важных технологических операций: промывка и регулировка систем теплоснабжения, замена запорно-регулирующей арматуры. Кроме того, специалисты произвели настройку теплогенерирующего оборудования и систем отопления в помещениях в соответствии с температурой наружного воздуха. Ну и, конечно же, утеплили стены и окна зданий и сооружений.
Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Нами постоянно разрабатываются новые подходы и решения в области энергосбережения, которые мы намерены представить на следующих заседаниях профильной комиссии.

Беседовал
Карен Агабабян


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31