13 мая 2021 08:03

Страницы будущего

В компании завершается разработка новой редакции «Белой книги», в которой отражена вся стратегия инновационного развития компании

Стратегия инновационного развития  российских железных дорог, сформулированная в  «Белой книге» ОАО «РЖД», получила новый импульс. Теперь она рассчитана до 2020 года, а отдельные страницы книги будут определять стратегию компании на десять лет вперёд.
Как было заявлено в рамках научно-технического совета оао «ржд», на расширенном заседании секции «комплексные проблемы транспорта», новый вариант документа, нацеленного на экономическую эффективность и безопасность железнодорожного транспорта в соответствии с государственной стратегией его развития до 2030 года, теперь содержит 12 направлений научно-технических задач, которые предстоит решить РЖД в перспективе. Пункт предыдущей редакции «Белой книги»: «Кардинальное обновление подвижного состава и объектов инфраструктуры в соответствии с требованиями лучших мировых стандартов», не вошедший в новую редакцию, на сегодняшний день можно считать выполненным. Старший вице-президент оао «ржд» Валентин Гапанович отметил, что за восемь лет работы в рамках задач, поставленных «Белой книгой», не было допущено ни одного стратегического промаха или невыполнения намеченных целей. И это несмотря на стоявшую, казалось бы, сверхзадачу по выходу компании на мировой уровень.

Создание не имеющего аналогов за рубежом магистрального газотурбовоза ГТ1h-001 и маневрового газотепловоза ТЭМ19 лучшее тому доказательство. Упомянутые новинки инновационного мышления инженерного корпуса РЖД далеко не единственные в копилке компании. К примеру, в холдинге создана система цифровой оперативно-технологической связи, которая в три-четыре раза дешевле зарубежных образцов, а по качеству и надёжности абсолютно сопоставима с ними.

Продолжая тему сокращения издержек, заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Борис Иванов, недавно вернувшийся из Франции, где с зарубежными коллегами обсуждал практику применения энергооптимальных графиков ведения поездов, рассказал о подготовке проекта развития этого перспективного вида перевозок. В новой редакции «Белой книги» его предполагается включить в направление «энергоэффективность».

Участники заседания НТС особо подчёркивали, что создание новой редакции книги – это плановая работа, которая началась несколько месяцев назад и продолжится практически до конца текущего года и никак не связана с какими-либо изменениями в компании или стране. Так, на недавнем заседании совета Росжелдора в Санкт-Петербурге свои предложения в новую редакцию внесли представители отраслевых транспортных вузов. Об этом, в частности, рассказал «Гудку» начальник Управления инфраструктуры перевозок Росжелдора Дмитрий Шпади. Предложения в проект будущего главного документа компании приходят и из других министерств и агентств. А курирует подготовку новой редакции «Белой книги» заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. В главном органе исполнительной власти страны уже есть конкретные рекомендации, в том числе касающиеся Программы инновационного развития ОАО «РЖД» на период до 2020 года. По мнению заместителя руководителя аналитического центра при правительстве Светланы Ганеевой, составителям «Белой книги» будет полезно учесть уже имеющиеся данные. Она привела один интересный пример: 30% опрошенных грузоотправителей больше всего волнует не столько количество услуг, их качество или тарифы, сколько условия сохранности груза в пути следования. И над этим стоит задуматься прежде всего. Решение этой проблемы привлекло бы в ОАО «Российские железные дороги» дополнительных клиентов.

О большой значимости проводимой работы говорит и тот факт, что содержание проекта новой редакции «Белой книги» обретает осязаемые черты уже в режиме реального времени. В его основу лягут два основополагающих принципа организации перевозочного процесса: повышение эффективности работы компании и рост её прибыли.

Проект новой редакции «Белой книги» планируется рассмотреть на ближайшем заседании Правления ОАО «РЖД». Базовым элементом документа станет «Программа инновационного развития ОАО «РЖД» на период до 2020 года.

По словам заместителя директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Павла Свистунова, именно она и станет инструментом реализации целей и задач «Белой книги».

Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31